В Польше не прекращаются протесты из-за ограничения права на аборты

В Польше не прекращаются протесты из-за ограничения права на аборты

Укринформ
В Польше в субботу произошли антиправительственные акции протеста против ущемления прав женщин на проведение абортов, во время которых произошли столкновения с полицией.

Организатора акции - движение "Общепольская забастовка женщин" - приурочил сегодняшние протесты 102-й годовщине получения женщинами в Польше избирательных прав, передает корреспондент Укринформа.

Массовые протесты прошли в Варшаве. Манифестанты собрались в центре столицы в 16 часов (по киевскому времени), а затем отправились в направлении Конституционного суда. Впрочем, полиция плотным кордоном сразу перекрыла дорогу, не позволяя протестующим идти дальше. Манифестанты разделились на группы и пытались обойти кордон полиции небольшими улицами, но полиция блокировала их и там. Силовики окружали небольшие группы протестующих, пытаясь проверить их документы. Значительная часть из них не соглашалась на проверку документов, мотивируя участие в протесте своим конституционным правом. Поэтому, полиция пыталась задерживать протестующих, в результате чего произошли столкновения с полицией. В ряде случаев полиция применила слезоточивый газ, в результате чего пострадали также и оппозиционные депутаты, которые присутствовали на манифестации.

Читайте также: В Варшаве продолжаются антиправительственные протесты

Мэр Варшавы Тафал Тшасковський, который также был на протесте, написал впоследствии в Facebook, в начале антиправительственных протестов женщин, с 22 октября, полиция вела себя адекватно. Впрочем, с 18 ноября, по его убеждению, под давлением властей полиция стала действовать неадекватно ситуации, необоснованно применяя насилие к мирным протестантов. Он отметил, что в ситуации, когда руководство полиции поддалось на политическое давление, а правоохранители сами начали нарушать закон и действовать очень агрессивно, город может принять решение "приостановить помощь полиции". По его словам, в Польше 30 лет строился положительный имидж полиции, а действующее правительство партии "Право и Справедливость" (PiS) "уничтожает это доверие". Он добавил, что в нынешней ситуации он солидарен с протестующими.

По информации варшавской полиции, в результате протестов задержаны по меньшей мере 10 человек.

Как известно, в Польше более месяца продолжаются протесты против решения Конституционного трибунала Польши, который 22 октября признал, что аборт на основании патологии плода нарушает конституционный принцип защиты жизни, связанный с положением о достоинстве человека. Это сужает легальное поле для абортов. Отныне беременность можно прерывать только при условии, что она стала следствием изнасилования или инцеста, или в случае угрозы жизни женщины.

Решение суда должно вступить в силу после его опубликования в Вестнике законов, чего еще не было сделано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-