Премьер Канады: Мы обязаны помнить о Голодоморе

Премьер Канады: Мы обязаны помнить о Голодоморе

Укринформ
Человечество обязано вынести уроки из преступления Голодомора и всегда отстаивать права человека.

Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо по случаю Дня памяти жертв Голодомора, сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение десятилетий печальную реальность Голодомора отрицали и страдания украинцев скрывали от мира. Наша обязанность помнить истории тех, кто погиб, и семей, которые страдали. Мы должны принять тяжелую правду и принять обязательства всегда действовать в случае угрозы правам человека", - сказал Трюдо.

Он отметил, что организованный Сталиным Голодомор имел целью сломить дух украинцев, стереть их идентичность и остановить стремление к свободе и независимости. "Украинцы устояли. Они крепко держались за свой язык и культуру, несмотря на притеснения и преследования со стороны режима. В 1991 году, после более полвека советских притеснений и правления, Украина получила свою независимость", - отметил глава правительства Канады.

Читайте также: У президента Польши зажгли свечу в память о жертвах Голодомора

Трюдо призвал сограждан в эту печальную годовщину почтить память жертв Голодомора и отметить "многообразие способов, которыми украинские канадцы способствовали развитию лучшей страны для всех нас". "Я также подтверждаю непоколебимую поддержку Канадой Украины", - добавил премьер-министр.

Как сообщалось, Канада стала первым государством после Украины, которое признало Голодомор актом геноцида украинцев - это произошло в 2008 году. С тех пор в стране на официальном уровне отмечается День памяти жертв голодоморов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-