Санду потребовала вывести из Приднестровья российских военных

Санду потребовала вывести из Приднестровья российских военных

Укринформ
Избранный президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что из Приднестровья нужно вывести российских военных.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NewsMaker.

«Это не просто декларации. Это необходимость. Буду работать с Россией столько, сколько нужно, чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск (из Приднестровья – ред.)», - сказала Санду.

Она также напомнила, что министр обороны РФ Шойгу сам в прошлом году поднимал этот вопрос.

Как известно, Приднестровье, где русскоязычное население составляет большинство, провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году. Россия военно и экономически поддерживает сепаратистский режим в регионе, а присутствие своих войск называет "миротворческой операцией". В то же время международное сообщество признает Приднестровье частью Молдовы.

На территории непризнанного Приднестровья дислоцированы части 14-й российской армии. Как известно, на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года РФ обязалась вывести до конца 2002 года с территории Приднестровья (Республика Молдова) свою группу войск и боеприпасы (на складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов), что, впрочем, так и не было сделано.

Читайте также: Санду: Украине может быть полезно учесть опыт Приднестровья в действиях по Донбассу

В мае 2017 года Конституционный суд Молдовы постановил, что пребывание российских вооруженных сил на территории Приднестровья противоречит нейтралитету государства.

По результатам выборов в ноябре 2020 года президентом Молдовы стала Майя Санду, победив действующего президента Игоря Додона, имевшего пророссийский имидж.

Фото: newsmaker.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-