Польша: Nord Stream 2 может негативно повлиять на отношения ЕС с администрацией Байдена

Польша: Nord Stream 2 может негативно повлиять на отношения ЕС с администрацией Байдена

Укринформ
Возобновление строительства "Северного потока-2" может негативно повлиять на отношения ЕС с новой администрацией Президента США Джо Байдена, поскольку Вашингтон вряд ли согласится на отказ от пакета санкций против компаний, участвующих в реализации этого проекта.

Как передает Укринформ со ссылкой на РАР, такова позиция Польши, озвученная в понедельник послом РП при ЕС.

"Польский посол на встрече подчеркнул, что новый этап в отношениях ЕС-США после выборов не может быть заложником газопровода Nord Stream 2, на реализации которого настаивает Россия, и который угрожает энергетической безопасности многих стран-членов ЕС и стран-партнеров, в частности, Украины", - сообщил агентству высокопоставленный источник в ЕС.

Польша обратилась к другим странам ЕС, чтобы они определились со своим отношением к этому проекту, учитывая последние сообщения в СМИ о планах возобновления строительства Nord Stream 2. В Варшаве считают, что возобновление реализации проекта "может вызвать дипломатическую и экономическую конфронтацию ЕС с США" , поскольку Вашингтон не изменит свое негативное отношение к газопроводу. Посол Польши при ЕС Анджей Садось подчеркнул, что в конгрессе США существует беспартийный консенсус по делу пакета санкций за участие компаний в реализации Nord Stream 2, а новая администрация Белого Дома вряд ли изменит свою позицию по этому поводу.

Читайте также: Nord Stream 2 нужно остановить «любым способом» - Бильдт

Как сообщалось, в Брюсселе продолжаются переговоры послов стран ЕС, которые предшествуют стратегической дискуссии европейских лидеров на тему будущих отношений ЕС с США во время следующего заседания Совета Евросоюза. По неофициальной информации РАР, президент Евросовета Шарль Мишель пригласил вновь избранного президента США Джо Байдена на заседание Совета ЕС в первой половине 2021 года.

Компания Nord Stream 2 AG сообщила в субботу о планах возобновления в декабре приостановленного год тому назад строительства морского отрезка газопровода. Речь идет о достройке небольшого участка в исключительной экономической зоне Германии. По информации немецких СМИ, возобновление работ может состояться 5 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-