Литва разрешила въезд 674 гражданам Беларуси

Литва разрешила въезд 674 гражданам Беларуси

Укринформ
Глава МВД Литвы Рита Тамашунене распорядилась о выдаче гражданам Беларуси 674 разрешений на въезд в страну по особым гуманитарным причинам.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел.

Из числа указанных лиц 268 уже находятся в Литве, 62 гражданина Беларуси только обратились с просьбой о предоставлении убежища. Такое разрешение главы МВД выдается на основании мотивированного предложения МИДа о приезде иностранцев в Литву по особым гуманитарным причинам. Они, в частности, выдаются пострадавшим от режима и репрессий или подвергающимся преследованиям гражданам Беларуси, активным представителям оппозиции. Данное исключение применяется с 11 сентября. При этом обязательна самоизоляция для превенции распространения коронавируса.

Читайте также: Тихановська рассказала, что Меркель спрашивала у нее об украинском языке

«Мы видим, что как количество выдаваемых разрешений, так и число прибывающих не растут так быстро, как это было в самом начале. Прибывшие граждане Беларуси могут находится в Литве, но также могут вернуться в свою страну, если сочтут, что это для них безопасно», – отметила временно исполняющая обязанности министра внутренних дел Рита Тамашунене.

Граждане Беларуси, желающие приехать в Литву по особым гуманитарным причинам, должны обращаться в посольство Литвы в Беларуси по поводу выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую наличие особых гуманитарных причин. Шенгенская виза позволяет приехать на территорию Шенгена и находиться на ней в течение указанного в визе времени, но не более 90 дней в течение любого временного отрезка в 180 дней с даты первого приезда на территорию государств-членов шенгенского соглашения.

Кроме того, граждане Беларуси, если они подвергаются преследованиям или возникает реальная угроза для их безопасности и здоровья, могут приехать в Литву и обратиться с просьбой о предоставлении убежища. Иностранцы могут подать такую просьбу пункту пограничного контроля, Службе охраны госграницы Литвы или Департаменту миграции. После рассмотрения просьбы о предоставлении убежища предоставляется одна из форм убежища - статус беженца или дополнительная охрана, а также предоставляется вид на жительство в Литве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-