Тренировочная миссия НАТО в Афганистане продолжится и после сокращения контингента США

Тренировочная миссия НАТО в Афганистане продолжится и после сокращения контингента США

Укринформ
Европейские союзники по НАТО и страны-партнеры подтвердили готовность продолжать тренировочную миссию в Афганистане после сокращения контингента США.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вывод американских войск, безусловно, сократит американское присутствие в Афганистане. Но тренировочная миссия НАТО будет продолжена в ее нынешней конфигурации. Это значит, будут сохранены имеющиеся базы - немецкая на Севере и под эгидой Италии - на Западе, в Герате. Будет сохранено присутствие НАТО в Кабуле, где Турция играет ключевую роль в охране аэропорта и где присутствуют британские военные. Европейские союзники и страны-партнеры - все четко заявили, что они будут поддерживать свое присутствие в Афганистане на должном уровне», - сказал руководитель Альянса.

По его словам, вывод части американских военнослужащих из Афганистана не означает, что это подорвет способность США к выполнению ключевых функций в интересах тренировочной миссии. В частности, это касается возможностей воздушных перевозок, медицинской помощи, разведки и других важных задач.

При этом Столтенберг отметил, что уже в начале следующего года союзникам придется принимать нелегкое решение о том, достиг ли процесс мирных переговоров между движением Талибан и правительством Афганистана того уровня, который позволит войскам НАТО выйти из страны, или же союзники должны сохранять военное присутствие.

«В следующем году нам совместно с администрацией Байдена (избранного президента США - ред.) надо будет дать оценку, выполняет ли Талибан свои обещания на уровне, который позволит нам выйти, или нам надо остаться, чтобы не подвергать риску все достигнутое за два прошедших десятилетия. Важно уберечь Афганистан от превращения в приют для международных террористов, не позволить ИГИЛ восстановить в Афганистане террористический халифат, который они потеряли в Ираке и Сирии», - отметил генеральный секретарь НАТО.

Читайте также: НАТО усилит сотрудничество в Черном море с Украиной и Грузией - Столтенберг

В то же время, по его словам, НАТО приветствует тот факт, что правительство Афганистана и Талибан начали переговоры. Хотя они и не имеют гарантии успеха, но именно переговорный процесс, по мнению Столтенберга, на сегодняшний день является лучшим и единственным путем к миру в Афганистане. Поэтому обе стороны должны воспользоваться этой исторической возможностью.

Как сообщалось, в октябре президент США Дональд Трамп высказался за полный вывод американского военного контингента из Афганистана до конца 2020 года.

Фото: defense.gov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-