Президент Чехии может поставить под удар контрразведку страны

Президент Чехии может поставить под удар контрразведку страны

Укринформ
Президент Чешской Республики Милош Земан требует от Информационной службы безопасности (BIS) имена российских шпионов и их информаторов, работающих в стране.

Об этом сообщает чешское радио iRozhlas в программе Radiožurnál, передает Укринформ.

По данным СМИ, Земан потребовал от руководителя службы Михала Куделки, чтобы тот предоставил перечень фамилий российских шпионов, а также их информаторов из числа чешских граждан, операций спецслужб, а также о вероятном отмывании денег российской организованной преступностью.

Это, как считают специалисты по вопросам государственной безопасности, может поставить под угрозу работу многих чешских контрразведчиков, ведь каждая спецслужба защищает свои источники, и такая подробная информация может привести к раскрытию.

Читайте также: Чехия планирует до Рождества протестировать на COVID-19 как можно больше людей

К тому же, по мнению экспертов, это также рискованно из-за людей в окружении президента Земана. В частности, советник главы государства Мартин Неедлы не прошел специализированную проверку, которая дает право работать с секретной информацией, а ещё этот политик на прошлой неделе летал в Москву.

«Конечно это секрет полишинеля, что некоторые люди, приближенные к президенту, очень близки к российским интересам, и с этой точки зрения это действительно может сыграть свою роль», - отметил бывший заместитель директора по аналитике и внешних связей в Управлении иностранных связей и информации Ян Падурек.

Читайте также: Чехия наградила Джемилева медалью

Эксперты считают, что нынешний шаг президента не случайный по времени. Земан попросил информацию о российских шпионов в то время, когда готовится тендер на строительство ядерного реактора в Дукованах и когда обсуждается вопрос, должна ли Чехия исключить Россию и Китай из тендера.

Земан давно уже жаловался на то, что не получает информацию от BIS, на которую, по его мнению, он имеет право, а также ставит под сомнение способность BIS обосновывать определенные утверждения в секретных отчетах. Президент неоднократно критиковал и деятельность собственно шефа Информационной службы безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-