Молдова, Украина, Грузия: Столтенберг напомнил о военной экспансии России

Молдова, Украина, Грузия: Столтенберг напомнил о военной экспансии России

Укринформ
Присутствие российских войск на территории Молдовы и других стран в ближайшем окружении НАТО вопреки воле национальных правительств является очередным проявлением неуважения РФ к международному праву и территориальной целостности стран-соседей.

Об этом во вторник во время пресс-конференции по итогам первого дня виртуальной встречи министров иностранных дел НАТО заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы видим, как Россия применяет свои войска в нашем ближайшем соседстве, в нарушение воли национальных правительстве. Как Россия незаконно аннексировала Крым, как она продолжает дестабилизацию на востоке Украины. Российские войска находятся на частях территории Грузии, эти войска находятся также в Молдове, в Приднестровье. Это является нарушением территориальной целостности Молдовы и еще одним примером того, как Россия слишком часто проявляет неуважение к международному праву и территориальной целостности различных стран, включая Молдову», - сказал руководитель Альянса

Он поздравил избранного президента Молдовы с победой на выборах и выразил надежду на встречу для обсуждения двустороннего партнерства между НАТО и Молдовой.

Читайте также: НАТО усилит сотрудничество в Черном море с Украиной и Грузией - Столтенберг

Как сообщал Укринформ, избранный президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что из Приднестровья необходимо вывести российских военных, и выразила намерение работать с Россией «столько, сколько нужно», чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск из Приднестровья.

Приднестровье объявило о «независимости» от Молдовы в 1990 году при поддержке российских войск. С тех пор Россия военно и экономически поддерживает сепаратистский режим в регионе, а присутствие своих войск называет "миротворческой операцией". В то же время международное сообщество признает Приднестровье частью Молдовы.

В мае 2017 года Конституционный суд Молдовы постановил, что пребывание российских вооруженных сил на территории Приднестровья противоречит нейтралитету государства.

Фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-