В Бельгии создают быстродействующую COVID-вакцину на базе прививки от желтой лихорадки

В Бельгии создают быстродействующую COVID-вакцину на базе прививки от желтой лихорадки

Укринформ
На базе прививки от желтой лихорадки ученые создали быстродействующую вакцину от коронавируса нового типа. Ее безопасность и эффективность успешно проверили на мышах, хомяках и обезьянах.

Как передает Укринформ, об этом говорится в соответствующей статье, размещенной в научном журнале Nature.

Ученые-вирусологи под руководством профессора Левенского католического университета (Бельгия) Йохана Нейтса разработали собственную протикоронавирусную вакцину. Ее создали на основе вируса YF17D - ослабленной версии возбудителя желтой лихорадки. Именно этот вирус ученые выбрали, потому что YF17D уже использовали для создания двух других вакцин - от японского энцефалита и лихорадки денге.

Читайте также: Трамп призвал как можно скорее утвердить вакцину Moderna

Так, ученые вставили в геном YF17D фрагменты РНК коронавируса, которые отвечают за составление некоторых сегментов двух ключевых компонентов его оболочки - S-белка и N-белка. Создав культуру подобных вирусных частиц, ученые проверили их действие на мышах, хомяках и макаках-крабоедах.

Как отмечается, эти опыты, с одной стороны, подтвердили, что экспериментальная вакцина оказалась безопасной для всех испытуемых животных. С другой же оказалось, что эти вирусные частицы действовали на иммунитет млекопитающих необычно быстро. Уже через 10 дней после первой инъекции они заставляли иммунитет производить рекордно много антител.

Нейтс и его коллеги считают, что благодаря подобным свойствам вакцина особенно интересна для дальнейших клинических испытаний на людях.

Читайте также: Сколько людей в мире надо вакцинировать для победы над COVID-19 - прогноз ВОЗ

Как сообщалось, 9 ноября компании Pfizer и BioNTech объявили, что их кандидат на вакцину против COVID-19, BNT162b2, продемонстрировал 95-процентную эффективность в защите от коронавируса лиц, которые не были ранее инфицированы SARS-CoV-2. Установлено, что защита достигается через 28 дней после начала вакцинации, состоящей из схемы приема двух доз.

Компания Moderna также подала запрос американским и европейским регуляторам на срочное утверждение своей вакцины от коронавирусной инфекции. Ожидается, что FDA рассмотрит заявку Moderna 17 декабря.

Moderna и Pfizer надеются уже в декабре начать первую волну вакцинации в США.

Фото: EPA-EFE/DAN HIMBRECHTS

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-