Лавров отреагировал на требования Санду вывести

Лавров отреагировал на требования Санду вывести "миротворцев" с Приднестровья

Укринформ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва считает безответственными заявления избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывести российских миротворцев из Приднестровья.

Об этом глава внешнеполитического ведомства сказал в эфире одного из российских телеканалов, передает Укринформ со ссылкой на РБК.

По словам Лаврова, Россия не планирует выполнять такое требование, ведь по их мнению вывод "миротворцев" не поможет урегулировать ситуацию в Приднестровье.

«Мне трудно судить, что именно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это вряд ли поможет урегулированию и вряд ли мы сможем принять такое требование, достаточно безответственное, прямо скажем, это факт», - заявил Лавров.

Читайте также: Санду потребовала вывести из Приднестровья российских военных

Напомним избранный президент Республики Молдова Майя Санду в понедельник заявила, что из Приднестровья нужно вывести российских военных.

Как известно, Приднестровье, где русскоязычное население составляет большинство, провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году. Россия военно и экономически поддерживает сепаратистский режим в регионе, а присутствие своих войск называет "миротворческой операцией". В то же время международное сообщество признает Приднестровье частью Молдовы.

На территории непризнанного Приднестровья дислоцированы части 14-й российской армии. Как известно, на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 РФ обязалась вывести до конца 2002 года с территории Приднестровья (Республика Молдова) свою группу войск и боеприпасы (на складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 000 тонн боеприпасов), что, впрочем, так и не было сделано.

Читайте также: Санду: Украине может быть полезно учесть опыт Приднестровья в действиях по Донбассу

В мае 2017 года Конституционный суд Молдовы постановил, что пребывание российских вооруженных сил на территории Приднестровья противоречит нейтралитета государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-