Санду заявила о попытке захвата власти в Молдове

Санду заявила о попытке захвата власти в Молдове

Укринформ
Избранный президент Майя Санду расценивает инициативу вывести Службу информации и безопасности (СИБ) из-под подчинения главе государства как попытку захвата власти.

Об этом она заявила на пресс-конференции, передает Укринформ со ссылкой на Newsmaker.

«Законопроект, зарегистрированный в парламенте, согласно которому СИБ предлагают вывести из-под подчинения президенту, - это антидемократическое злоупотребление политика, проигравшего выборы президента. Это попытка захватить власть. Мы опротестуем эти злоупотребления в Конституционном суде и попросим помощи народа», — заявила Санду.

Она призвала граждан выйти завтра на акцию протеста, которая состоится перед зданием парламента.

Читайте также: Конституционный суд Молдовы отложил признание выборов президента

«Правящее большинство ПСРМ-«Шор» хочет урезать те полномочия, которые позволили бы мне начать наводить порядок в стране. Так они хотят отменить результаты выборов. Я призываю вас выйти и защитить свой голос», — заявила избранный президент Молдовы, обращаясь к людям.

По информации молдавских СМИ, депутаты от Партии социалистов Молдовы (ПСРМ), к которой относится действующий президент Игорь Додон, зарегистрировали законопроект, предусматривающий, что Служба информации и безопасности переходит под контроль парламента.

Читайте также: Санду первые зарубежные визиты совершит в Киев и Бухарест

«Учитывая, что Республика Молдова является парламентской республикой в соответствии со статьей 60 Конституции Республики Молдова, необходимо усилить парламентский контроль над системой национальной безопасности Республики Молдова», — заявляют авторы инициативы.

Как сообщалось, лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду во втором туре президентских выборов получила 57,75% голосов избирателей, тогда как ее конкурент, действующий президент Молдовы Игорь Додон – 42,25%.

Инаугурация Санду запланирована на 24 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-