Парламент Молдовы сократил полномочия новоизбранного президента

Парламент Молдовы сократил полномочия новоизбранного президента

Укринформ
Парламент Молдовы принял закон о выводе Службы информации и безопасности (СИБ) из-под подчинения президента.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NewsMaker.

Согласно документу, СИБ переходит под парламентский контроль, а директора учреждения будет назначать парламент на пять лет.

Сам законопроект об этом без обсуждения приняли 3 декабря сразу в двух чтениях голосами 51 депутата.

Авторами проекта выступили депутаты-социалисты Василий Боля и Григоре Новак.

Отмечается, что утром перед зданием парламента прошел протест против передачи СИБа под контроль парламента. Протест организовала партия «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду. По ее словам, инициатива депутатов-социалистов вывести СИБ из-под подчинения президента - это попытка захватить власть.

Читайте также: Санду заявила о попытке захвата власти в Молдове

Как сообщалось, лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду во втором туре президентских выборов получила 57,75% голосов избирателей, тогда как ее конкурент, действующий президент Молдовы Игорь Додон – 42,25%.

Инаугурация Санду запланирована на 24 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-