Путин выглянул на недельку из ковидного «бункера». Зачем?

Путин выглянул на недельку из ковидного «бункера». Зачем?

Укринформ
Портрет соседней страны, нарисованный графиком ее правителя

Президент России живет хорошо, точнее – очень хорошо, роскошно. И в идеале хочет жить как можно дольше, по традиции царей древности – вечно. Поэтому по той же традиции значительные финансы в России вкладываются в научно-магические поиски максимально долгого продления жизни.

Соответственно Путин панически боится болезней. Когда COVID-19 только стучался в двери, а роспроп еще кричал, будто этот «коронованный вирус» россиянам не страшен, в Кремле уже предпринимались особые меры предосторожности.

СИБИРСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК, ИЛИ БЕЗУМНАЯ НЕДЕЛЯ ВВП

С началом же пандемии коронавируса они стали просто беспрецедентными. Двухнедельные карантины для всех, кто должен встретиться с Солнцеликим. Специальные дезинфицирующие туннели в путинских резиденциях и т.д.

Фото: АА
Фото: АА

ВВП вообще стал домоседом и полюбил «удалёнку». В народе появилось устойчивое выражение и соответствующий ему образ: «Дед в бункере». Путин мог неделями нигде не появляться. Правда, иногда поводом для этого был не только страх заболеть, но и обычная его пиаровская тактика – уходить в подполье, прятаться на время от чего-то плохого, проигрышного, чтобы ассоциироваться исключительно с победными новостями.

Однако на этой неделе, с началом декабря началась какая-то невероятная активность Владимира Владимировича. Здесь всё вперемешку – дальние выезды, походы, встречи, как вживую, так и онлайн. И всё это каждый день. Судите сами.

1 декабря.

Рабочая поездка в Тобольск Тюменской области, с посещением крупнейшего нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» компании «СИБУР Холдинг» (лично).

Встреча с губернатором Тюменской области Александром Моором (лично).

Встреча с миллиардером Леонидом Михельсоном и председателем правления компании «СИБУР Холдинг» Дмитрием Коновым (лично).

Встреча с Леонидом Михельсоном и Дмитрием Коновым / Фото: kremlin.ru
Встреча с Леонидом Михельсоном и Дмитрием Коновым / Фото: kremlin.ru

2 декабря.

Сессия Совета Организации Договора о коллективной безопасности (онлайн из резиденции в Ново-Огарёво, условно говоря, «бункера»).

Открытие медицинских центров Минобороны для лечения пациентов с COVID-19 (онлайн из Ново-Огарёво).

Рабочая встреча с Сергеем Куликовым, который заменил Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано» (онлайн из Ново-Огарёво; да, кстати, «нано-технологии» – это один из планируемых вариантов бессмертия: нано-роботы, ремонтирующие организм изнутри).

3 декабря.

Встреча с представителями общественных организаций инвалидов (онлайн-блаблабла из Ново-Огарёво).

4 декабря.

Участие в международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey (онлайн, видимо, из Ново-Огарёво; и это другой вариант бессмертия – пересаживание информации на неизнашиваемые носители, чипирование).

Конференция по искусственному интеллекту/ Фото: kremlin.ru
Конференция по искусственному интеллекту/ Фото: kremlin.ru

Встреча с главой Сбербанка Германом Грефом (лично?).

5 декабря

Встреча с волонтерами и финалистами конкурса "Доброволец России" (онлайн, видимо, из Ново-Огарёво).

Сумасшедшая активность. Какое же объяснение? А очень простое: через неделю, 17 декабря состоится итоговая ежегодная пресс-конференция Путина. И перед ней нужно наверстать долгие недели сидения в бункере, создать образ энергичного, смелого лидера, не боящегося общения с людьми, который со знанием дела может сказать: «Я тут был в…», «Я вот летал на…», «Недавно общался с…».

А для нас еще важно, что в состоявшихся встречах и сопутствующих им решениях есть интересные детали, которые дают очень точную «мгновенную фотографию» Российской Федерации в ее нынешнем странном состоянии.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ МАЛОВАЖНЫХ ВСТРЕЧ

Скажем, поездка в Тобольск на «ЗапСибНефтехим». То, что именно туда, и встречи именно с Михельсоном и Коновым - во многом случайность. Но главное – что не на какую-нибудь вотчину «Газпрома». Вокруг него новости в последнее время не очень хорошие: за три квартала года госкомпания наработала на убытки в почти 3 млрд долларов. В основном, из-за бессмысленных проектов (суть которых в том, чтобы перекачать деньги в нужные карманы) вроде газопровода «Сила Сибири», идущего в Китай. Правда, тот же Михельсон за те же три квартала тоже что-то потерял, его капитал уменьшился на $1,53 млрд. Но это не так заметно и он на встрече с Путиным мог смело рассказывать о «выгодных» совместных проектах с КНР.

А теперь перейдем к событиям 2 декабря – тут было особенно плотно и интересно. Скажем, увольнение Чубайса. Это ж козырный валет, которого Путин долго придерживал до худших времен. И вот они, видимо, настали. Дело в том, что Анатолий Чубайс как творец российской приватизации – объект всеобщей ненависти, культивируемой, в том числе, и государственными СМИ. При этом он долго оставался на высших и денежных постах, таких, как глава «Роснано». И вот, наконец, многолетние мечты электората сбылись. Чубайс убран. Причем – внимание, для византийской политики это важно! – без личного общения и без называния фамилии. Плохой знак – в случае необходимости не исключен вариант судебного преследования, что также вызовет ликование народное.

Путин и Анатолий Чубайс / Фото: kremlin.ru
Путин и Анатолий Чубайс / Фото: kremlin.ru

А кто ж на смену? 44-летний бюрократ с военным прошлым Сергей Куликов. Главное его деловое качество, оно же преимущество – выдвиженец главы «Ростеха» Сергея Чемезова. А уж это человек из ближайшего круга Путина, вместе кагэбэшили в Дрездене.

Не менее интересным было другое мероприятие 2 декабря, звучащее многосложно: видеоконференция, посвященная открытию многофункциональных медцентров Минобороны РФ. Казалось бы, скука беспросветная. Но тут с утра пришло сообщение, что Великобритания первой в мире одобрила коронавирусную вакцину (Pfizer/BioNTech, прошедшую все нужные испытания). Заказаны для начала 40 млн доз, нужных для вакцинирования 20 млн человек. Первые дозы поступят в страну уже в ближайшие дни.

Ну, нифигасе, какой жестокий удар по самолюбию! И Путин на совещании делает неожиданное для всех заявление. В России произведено около 2 млн доз вакцины "Спутник V" (в смысле клинических испытаний она, по-прежнему, считается несколько сомнительной). Поэтому вакцинирование нужно начать срочно – со следующей недели.

Для вице-премьера РФ Татьяны Голиковой это оказывается тем еще сюрпризом, она понимает, что страна к масштабному вакцинированию не готова и пытается спустить дело на тормозах. Мол, да, на следующей неделе соберем данные, подведем итоги, всё такое и начнем вакцинацию «уже в декабре». Но, конечно, эти наивные женские хитрости были тут же раскушены бдительным ВВП. Нет-нет, никаких откладываний в долгий ящик, сказано на следующей неделе – значит, на следующей. «Ха-ха, да-да, конечно!» – с чиновничьей принципиальностью ответила Голикова. После чего и все российские бюрократы начали рассказывать, какое это своевременное решение, к которому страна давно созрела.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Отметим также заседание Совета ОДКБ. Тут самым важным было выступление Путина в поддержку Никола Пашиняна: «Наша задача в том, чтобы поддержать сейчас и самого премьер-министра, и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь». Это меняет очень многое! Раньше Пашинян-1 был выдвиженцем «цветной революции». А сейчас после проигранной войны (в которой Кремль не сделал ничего для помощи союзнику) Пашинян-2 оказывается со всех сторон обязанным Путину – по сути становится его выдвиженцем, со всех сторон зависимым от него. Занавес…

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ – ПРЕМЬЕР НА ПОДТАНЦОВКЕ

Впрочем, нет. Еще приоткроем завесу будущего. На следующей неделе программа у Путина заявлена пока не столь обширная. Лишь одно мероприятие, но зато какое! Очень резонансное, о котором будут говорить много, с обильным цитированием. В четверг – встреча с членами Совета по правам человека (с каждым годом всё более сервильного). И вот да, с такой двухнедельной подготовкой уже точно можно выходить на итоговую ежегодную пресс-конференцию.

Но нам, для полноты картины, полезно еще посмотреть на активность другого высшего чиновника России – её премьера. Итак, премьер-министр Михаил Мишустин в среду, 2 декабря, провел традиционную встречу с коллегой, премьером госсовета КНР Ли Кэцяном. Практического смысла она не имела, но очень важна пиаровски – для создания картинки тесного союза двух стран (с явным антизападным акцентом). Скучно, но зафиксировали. Дальше – интересней.

С четверга Мишустин вынужден был развить бурную деятельность по реализации другой пиаровской акции – вакцинирования. Внимание, до 8 декабря российский премьер поручил утвердить временные правила для доставки коронавирусной вакцины.

Зацените, до сих пор нет протокола перевозки вакцины, его только должны разработать и утвердить – до вторника! И лишь после этого можно начинать развозить все эти ампулы и баночки. А в конце недели – кровь из носу – уже должно начаться вакцинирование. И всё только для того, чтобы утереть нос заносчивой «англичанке».

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

И вот еще – в пятницу Мишустин примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Ну, это примерно как у Путина с ОДКБ, только бла-бла-бла не про армию и безопасность, а про расцвет экономики и интеграцию евразийского пространства.

Всё вместе это дает адекватную, точную картинку современной России – пиаровской, имитационной страны. Богатые минеральные ресурсы, поднакопленная финансовая «подушка», большая армия и ядерный потенциал, долготерпение народа - дают ей довольно большой запас прочности. И вся эта абсурдная конструкция за 20 лет устоялась, все её детали притерлись друг к другу. А локальные пожары внутри страны (Ингушетия, Хабаровск, Башкирия) и по периметру (Беларусь, Кыргызстан, Карабах) тушатся тренированными бригадками подручных до состояния долгого тления.

Так что правитель России, к ковидному 2020 году несколько утративший прежнюю пассионарность, может и дальше жить спокойно, в своё удовольствие. Важных проблем у него сейчас только две – поддерживать а) свое здоровье и б) красивую картинку в медиа. А там глядишь – и секреты бессмертия откроют. Всё остальное – в минуты особого вдохновения. При этом резервы для того, чтобы не только хорошо жить самому, но и мешать нормально жить другим, у него пока есть.

Олег Кудрин, Рига

Перше фото kremlin.ru та з відкритого доступу

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-