Молдова в ОБСЕ призвала Россию вывести войска из Приднестровья

Молдова в ОБСЕ призвала Россию вывести войска из Приднестровья

Укринформ
Молдова призывает Россию начать конструктивный диалог по выведению войск, вооружения и боеприпасов с территории Приднестровского региона РМ.

Об этом заявил министр иностранных дел Молдовы Аурелиу Чокой на Совете министров ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я бы хотел подчеркнуть нашу давнюю позицию о необходимости завершения вывода иностранных войск, боеприпасов и вооружения с территории Республики Молдова", - сказал Чокой.

Читайте также: Лавров отреагировал на требования Санду вывести "миротворцев" с Приднестровья

В этом контексте глава МИД Молдовы заявил о готовности "к конструктивному диалогу с российскими партнерами для того, чтобы в практической плоскости развить инициативу, запущенную Российской Федерацией в прошлом году, по восстановлению процесса ликвидации и выведению боеприпасов на складах в Колбасной".

По его убеждению, ОБСЕ также "может сделать многое для обеспечения транспарентности этого процесса".

Отдельно Чокой указал на необходимость внесения корректив в мирное соглашение, подписанное в 1992 году в Москве, которое определяло задачи миротворческой операции в Приднестровском регионе Республики Молдова.

Читайте также: Санду потребовала вывести из Приднестровья российских военных

"Стабильность и безопасность, которые консолидировались в регионе, требуют новых задач для миротворческого механизма. Фокус его внимания должен сместиться от разделения сторон на поддержание доверия, взаимодействие и реинтеграции", - заявил он.

По словам министра, Молдова готова к конструктивным консультациям и внесению корректив в мирное соглашение для того, чтобы оно "соответствовало реалиям".

Как сообщалось, Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году. Россия военно и экономически поддерживает сепаратистский режим в регионе, а присутствие своих войск называет "миротворческой операцией". В то же время международное сообщество признает Приднестровье частью Молдовы.

Читайте также: Санду: Украине может быть полезно учесть опыт Приднестровья в действиях по Донбассу

На территории непризнанного Приднестровья дислоцированы части 14-й российской армии. На Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году РФ обязалась вывести до конца 2002 года с территории Приднестровья (Республика Молдова) свою группу войск и боеприпасы (на складах в селе Колбасная Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов), что так и не было сделано.

В мае 2017 года Конституционный суд Молдовы постановил, что пребывание российских вооруженных сил на территории Приднестровья противоречит нейтралитету государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-