В Чехии создали «антиковидную бумагу»

В Чехии создали «антиковидную бумагу»

Фото
Укринформ
Чешские ученые разработали первую в мире бумагу, которая является резистентной к любым вирусам, включая COVID-19.

Об этом в Twitter сообщает Академия наук Чешской Республики, передает Укринформ.

Ученые из Института химических процессов АН Чехии и представители компании SPM - Security Paper Mill - утверждают, что их бумага убивает вирусы, бактерии и дрожжи, а также «имеет значительный эффект против вируса SARS-CoV-2 ». Поэтому они назвали свое изобретение «антиковидной бумагой», аналогов которой пока в мире нет.

По мнению экспертов, такую бумагу можно было бы использовать для изготовления банкнот, ценных бумаг или других документов, хранить которые можно без риска передачи инфекции. Также его можно использовать в здравоохранении или других рабочих местах с высоким риском.

Читайте также: ВОЗ обновила рекомендации об использовании масок

Бумага, в состав которой входят наноструктурированные комплексы цинка и серебра может уничтожить коронавирус SARS-CoV-2 за 30 минут, обычный вирус, в том числе MRSA и золотистый стафилококк - через минуту, - отметил генеральный директор SPM Михаэль Брода.

Комплекс элементов нейтрализует и задерживает вирусы, бактерии и дрожжи в течение всего времени использования бумаги. В то же время он безопасен при контакте с кожей человека, - объясняет принцип уникальной технологии Иржи Собека из Института химических процессов.

Ученый утверждает, что этот комплекс составляющих можно «закрепить» и на других материалах, например, на тканях, и поэтому их использование предлагается, например, для изготовления защитных масок.

Чешские ученые работали над этой бумагой в течение пяти лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-