Польский генпрокурор хочет запретить Коммунистическую партию

Польский генпрокурор хочет запретить Коммунистическую партию

Укринформ
Генпрокурор Польши Збигнев Зебро подал в Конституционный суд ходатайство о делегализации польской Коммунистической партии, как таковой, которая не соответствует по целям своей деятельности Конституции страны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Polsat со ссылкой на содержание соответствующего ходатайства генерального прокурора.

«Меры в этом отношении были приняты по просьбе физических лиц. В письмах, поступивших в прокуратуру, они указывают, что Коммунистическая партия Польши, среди прочего, ссылается в своей программе и действиях на тоталитарные методы и практики работы коммунизма, что противоречит Конституции Республики Польша. Запрещено также существование политических партий, чья программа или деятельность предполагает или допускает расовую и национальную ненависть, применение насилия с целью получения власти или влияния на политику государства», - говорится в ходатайстве Зебро.

Как отмечается, в соответствии со ст.13 Конституции Польши «запрещено существование политических партий и других организаций, которые ссылаются в своих программах на тоталитарные методы и практики действий нацизма, фашизма и коммунизма».

Читайте также: Посольство Украины направило МИД Польши ноту относительно календаря с «русским» Крымом

Поэтому, по мнению генпрокурора, члены Компартии Польши ставят под сомнение демократический порядок в стране.

По данным прокуратуры, члены партии «прямо призывают провести революцию по образцу Октябрьской революции в России, после которой власть захватили большевики. Цель состоит не только в захвате власти, но и в национализации и коллективизации, осуществляемой под принуждением».

Генпрокурор считает, что деятельность Компартии в Польше должна быть полностью остановлена.

Фото: PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-