Три события мира. Венгерские парадоксы, евроатлантическая обеспокоенность и «подвал» для Санду

Три события мира. Венгерские парадоксы, евроатлантическая обеспокоенность и «подвал» для Санду

Укринформ
Очередное обострение отношений между Киевом и Будапештом на этот раз стало не основным событием для венгерского политикума.

Саммит министров иностранных дел НАТО прошел при участии украинского и грузинского дипломатов. Майя Санду почувствовала, как победа на президентских выборах теряет свою ценность.

Обыски, проведенные СБУ на Закарпатье у влиятельных членов местной венгерской общины, вызвали жесткую реакцию Петера Сийярто и европарламентариев от партии FIDES, которые ни с того ни с сего сравнили эти события с гражданской войной. Отмечу, что команда Виктора Орбана часто «продает» эмоции в международных отношениях, и делает это довольно умело. Однако на этот раз факт ухудшения отношений между Киевом и Будапештом до уровня осени 2017 года оказался в тени приключений влиятельного однопартийца Орбана Йожефа Сайера. Тот был задержан в Брюсселе во время участия в гей-вечеринке, которая кажется неуместной во время пандемии коронавируса. Европарламентарий пытался спастись бегством по желобу, но без особых успехов. Заметной пикантности ситуации придает тот факт, что Сайер публично позиционировал себя как сторонник браков исключительно как союзов мужчин и женщин. Он быстро подал в отставку, однако осадок остался, и совсем не исключено, что его снова взболтают на этой неделе, во время бюджетного заседания Европейского Совета.

Что касается конфликта Украины и Венгрии, то генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил, что Альянс в него не будет вмешиваться. В то же время евроатлантические вызовы выглядят совсем другими, среди них пальму первенства уверенно удерживает активизация России. В Брюсселе постоянно наблюдают за активизацией РФ в течение последнего времени и употребляют лексические конструкции, которые должны засвидетельствовать готовность в случае необходимости выйти за пределы «глубокой обеспокоенности». Столтенберг заверил в готовности к сотрудничеству с Украиной и Грузией в Черноморском бассейне, а Дмитрий Кулеба – пригласил страны НАТО к будущему участию в Крымской платформе.

Не успела Майя Санду подчеркнуть целесообразность вывода российских войск из Приднестровья (эту идею, весьма непростую в техническом плане, подчеркнуто прохладно встретили в Кремле), как ее оппоненты решили урезать полномочия президента Молдовы. Подобные случаи в политической истории разных стран бывают нечасто, Додон решил на прощание с президентским креслом продемонстрировать преданность дружеским отношениям с Россией. Далеко не факт, что Конституционный Суд Молдовы признает законным изменение подчиненности Службы безопасности и информации. Но и досрочная инаугурация Санду, на которой настаивают ее сторонники, может не состояться. Пока очевидно, что для нее создают негативный информационный фон, демонстрируя слабость избранного президента. Поэтому Майи Санду придется искать возможности для контригры и надежных союзников, если она не хочет провести свою каденцию в «подвале» парламента.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-