В России украинскому экс-футболисту Василенко дали 12 лет «за шпионаж»

В России украинскому экс-футболисту Василенко дали 12 лет «за шпионаж»

Укринформ
Московский городской суд назначил 12 лет колонии строгого режима гражданину Украины Василию Василенко «за шпионаж».

Как передает Укринформ, об этом сообщили Интерфаксу в пресс-службе суда.

Василенко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (Шпионаж). Материалы уголовного дела в отношении него имеют гриф "совершенно секретно". Процесс в его отношении проходил в закрытом режиме.

Согласно информации СМИ, Василенко, предположительно, бывший футболист, выступавший, в частности, за бердянскую "Дружбу" и мелитопольское "Торпедо".

Читайте также: Украинскому футболисту, которого Россия обвинила в шпионаже, грозит 16 лет тюрьмы

Точная фабула уголовного дела в отношении Василенко неизвестна. Но по данным московских судов, он был задержан в октябре 2019 года, и изначально ему вменялась ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда опасных веществ и вооружения или культурных ценностей и биоресурсов).

Предварительное расследование по делу вело московское управление ФСБ, которое до настоящего времени не комментировало ситуацию.

В России находится более ста украинских политзаключенных. Более десяти из них осуждены или находятся под судом по обвинению по «шпионской» статье. При этом часто первоначально выдвигалось более легкое обвинение, но со временем в деле появлялась статья 276 УК РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-