Додон подписал закон, ограничивающий поломочия президента Молдовы

Додон подписал закон, ограничивающий поломочия президента Молдовы

Укринформ
Действующий президент Молдовы Игорь Додон промульгировал закон о выведении Службы информации и безопасности из подчинения главе государства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Point.news.

По словам пресс-секретаря президента Кармены Стерпу, Додон обнародовал закон о переходе СИБ в подчинение парламенту.

Между тем накануне Конституционный суд приостановил действие поправок к закону «О СИБе» до принятия им окончательного решения.

Читайте также: КС Молдовы приостановил действие закона, которым ограничили полномочия Санду

КС отмечает, что если действие закона не будет приостановлено, он может быть применен и иметь последствия, например, при назначении руководства СИБ. Если же КС сочтет этот закон неконституционным, его решение не повлияет на мандат нового главы Службы информации и безопасности.

Как сообщалось, депутаты новой парламентской коалиции Молдовы 3 декабря одобрили законопроекты о бюджетно-налоговой политике, бюджете медицинского и соцстрахования и о переходе СИБа в подчинение парламенту.

Читайте также: ЕС раскритиковал решение парламента Молдовы о сокращении полномочий президента

Оппозиция и избранный президент Майя Санду заявили, что голосование проведено с нарушением регламента и, следовательно, было незаконным.

Во втором туре президентских выборов 15 ноября Санду набрала 57,72% голосов, а Додон - 42,28%. Полномочия действующего президента Молдовы истекают 23 декабря, инаугурация Санду состоится 24 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-