Первый пошел: Британия начала массовую вакцинацию от COVID-19

Первый пошел: Британия начала массовую вакцинацию от COVID-19

Укринформ
В первую очередь будут вакцинировать наиболее уязвимых

В 6:31 утра 8 декабря Маргарет Кинан навеки вошла в историю. 90-летняя женщина стала первой жительницей Соединенного Королевства, которая получила дозу вакцины от COVID-19 за пределами испытаний. Вакцинировав Кинан, Великобритания стала первой западной страной, которая начала массовую кампанию по вакцинации своих граждан от нового коронавируса. Британский опыт станет примером для медицинских систем других стран, в которых утверждение вакцин находится на финальных стадиях.

Фото: PA
Фото: PA

БРИТАНСКАЯ КОРОНАКАТАСТРОФА

Хотя Великобритания показала впечатляющие темпы проведения регуляторного утверждения и организации сложного логистического процесса массового вакцинирования, для более чем 62 тыс. жителей страны, которые уже умерли от нового коронавируса, скорость оказалась недостаточной. COVID-19 унес жизни большего количества британцев, чем жителей любой другой страны Европы. С начала пандемии количество инфицированных новым коронавирусом островитян достигло впечатляющих 1,7 млн.

Хотя общедоступная система здравоохранения Великобритании является примером для подражания для многих стран, нынешняя пандемия обусловила ее значительные перегрузки. После успешного сокращения числа пациентов во время первого весеннего локдауна Великобритания была вынуждена объявить повторные строгие ограничения, когда количество новых случаев заражения значительно увеличилось. Не уберегся от COVID-19 и премьер-министр Борис Джонсон, который в начале пандемии попал с ковидом в реанимацию, однако выздоровел и вскоре вернулся к выполнению своих обязанностей. Собственно, в исторический день начала вакцинации COVID-19 унес жизни почти 200 британцев и инфицировал еще почти 15 тыс человек. Несмотря на все усилия и жертвы, недуг продолжает затапливать Британские острова, и вакцина представляется спасительной соломинкой.

Фото: NYT
Фото: NYT

КАК ОРГАНИЗОВАНО БРИТАНСКОЕ ВАКЦИНИРОВАНИЕ

Впрочем, при населении свыше 66 млн человек, в первой поставке Великобритания получила всего около 800 тыс. доз вакцины от американского производителя Pfizer и его немецкого партнера BioNTech. Учитывая, что для выработки иммунитета каждому человеку необходимы две инъекции, этого хватит всего на 400 тыс. прививок, то есть только на 0,6% от общей численности населения Великобритании. При этом для выработки так называемого «стадного иммунитета» привить от вируса необходимо по меньшей мере половину населения. Хотя британское правительство намерено на первом этапе привить около 25 млн человек, полученные уже дозы будут вколоты наиболее уязвимым и использованы преимущественно для проверки исправности работы всех систем перед началом массового вакцинирования.

Чтобы сделать вакцинирование максимально эффективным в условиях ограниченного медицинского ресурса и количества вакцин, Великобритания разработала таблицу приоритетности вакцинации населения. Уже во вторник прививки начали получать люди старше 80 лет, которые находятся в лечебных учреждениях, а также сотрудники домов длительного ухода и медперсонал, который будет проводить вакцинирование. Всем остальным категориям населения придется ждать самое раннее начала следующего года, однако точной даты получения достаточно количества доз еще нет. Когда новые поставки вакцины будут поступать, возраст людей, которых будут вакцинировать, тоже будет медленно снижаться. Таким образом, первыми вакцину получат категории населения, для которых летальный исход инфицирования COVID-19 наиболее вероятен.

В целом же Великобритания уже согласилась закупить около 350 млн доз вакцин от семи производителей, хотя только один из них – Pfizer – до сих пор получил от британских регуляторов разрешение на распространение.

Из-за того, что вакцина Pfizer требует хранения в сверхнизких температурах (между -90 и -60 градусами по шкале Цельсия), логистика ее распространения очень сложная. В Англии в первичной фазе вакцинирования участвует всего 50 больниц, но со временем их количество должно возрасти. В целом вакцинация проводится преимущественно в крупных точках распространения с большим трафиком, ведь в каждом термическом контейнере с вакциной находится 950 доз и никто не хочет, чтобы ценный продукт испортился.

Фото: AA
Фото: AA

ВАКЦИНОКОНКУРЕНЦИЯ

Великобритания стала первой страной в мире, которая начала массовую вакцинацию широких масс населения испытанной и независимо проверенной вакциной. Однако Китай и РФ ранее уже начали прививать свое население вакцинами собственного производства. Ни Москва, ни Пекин не дождались окончательных выводов относительно безопасности и эффективности сыворотки и предпочли скорость, а не качество. Будет ли такая спешка иметь негативные последствия для привитых, мы узнаем позже.

В целом же эта гонка не способствует росту доверия населения к вакцинации. Поговаривают, что Ее Величество Королева Елизавета в свои 94 года и 99-летний Принц Филипп публично вакцинируются от COVID-19 сывороткой от Pfizer, чтобы показать ее безопасность. Впрочем, Букингемский дворец традиционно отмалчивается по этому поводу.

Следует учитывать и то, что полученная Великобританией вакцина хоть и прошла тщательные испытания и проверки, все же считается экспериментальной. В подавляющем большинстве случаев она действительно позволяла уберечь вакцинированного человека от инфицирования COVID-19, однако точных данных относительно того, как долго действует эта защита, нет.

То же самое касается и основного конкурента Pfizer - вакцины от компании Moderna. Она тоже защищает от заражения, но долго ли?

ИГРА ВДОЛГУЮ

Изобретение и начало массового применения вакцины от COVID-19, бесспорно, является светом в конце коронакризисного тоннеля. Впрочем, следует понимать, что остановить глобальную пандемию простым взмахом магического шприца не удастся. "Впереди нас до сих пор ждет долгая дорога, однако начало вакцинирования выводит на путь выхода", - сказал ВВС министр здравоохранения Великобритании Мэт Хэнкок. По его словам, кампания по общему вакцинированию продлится много месяцев, поэтому мучительные ограничения, которые поставили на паузу ежедневную жизнь во всем мире, вероятно, продлятся самое раннее до весны.

Это мнение поддерживает и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который также едва ли не ежедневно напоминает канадцам о необходимости оставаться осмотрительными и придерживаться всех актуальных рекомендаций местных органов здравоохранения. Канада тоже планирует в этом месяце провести «пробное» вакцинирование, получив первую партию на 249 тыс. доз вакцины Pfizer-BioNTech. Учитывая географию, в этой стране массовое вакцинирование будет еще труднее, поэтому ему будут активно помогать военные. В течение ближайших недель должно начаться вакцинирование также в США и многих других странах, ведь, лишь поборов коронавирус на всей планете, человечество сможет чувствовать себя в безопасности.

А пока вакцина не добралась до каждого жителя Земли, помните, что глобальную проблему можно решить только сообща, поэтому мытье рук, соблюдение дистанции и использование масок до сих пор остаются жизненно важными. «Только потому, что мы приближаемся к вакцинам, не означает, что мы можем успокоиться. С другой стороны, сам по себе рост количества инфицированных не означает, что мы должны сдаться в отчаянии. Давайте сообща работать дальше и помнить, что вместе пройдем через это», - убеждает Трюдо.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-