Генсек ООН заявляет о новой угрозе - «вакцинном национализме»

Генсек ООН заявляет о новой угрозе - «вакцинном национализме»

Укринформ
Генсек ООН Антонио Гутерриш предупредил, что в мире развивается «вакцинный национализм», в результате которого бедные люди по всему миру, наблюдая за подготовкой к вакцинации от COVID-19 в богатых странах, задаются вопросом, будут ли они вакцинированы и когда.

Как передает Укринформ, об этом сообщает АР.

Гуттериш повторил свой призыв рассматривать вакцины как «глобальное общественное благо», доступное каждому, везде на планете, особенно в Африке.

Отмечается, что генсек ООН обратился с просьбой о выделении $ 4,2 млрд в течение следующих двух месяцев для программы Всемирной организации здравоохранения COVAX - проекту по закупке и доставке COVID-вакцин для самых бедных слоев населения мира.

Читайте также: Канада тестирует доставку из Европы COVID-вакцины Pfizer

По словам Гуттериша, в 54 странах Африки зарегистрировано свыше 2,2 миллиона случаев заражения коронавирусом и свыше 53 тысячи случаев смерти от COVID-19.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы положить этому конец, вакцины должны быть доступны для всех, но «большинству африканских стран не хватает финансирования для адекватного реагирования на кризис, в частности из-за снижения спроса и цен на их экспортные товары».

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус заявил на прошлой неделе на заседании Генеральной ассамблеи ООН, посвященном COVID-19, «свет в конце тоннеля неуклонно становится ярче», чтобы положить конец пандемии. Но он добавил, что вакцины «должны использоваться в равной степени как глобальные общественные блага, а не как частные товары, которые увеличивают неравенство и становятся еще одной причиной того, что некоторые люди остаются позади».

Читайте также: Французская Sanofi анонсировала COVID-вакцину в первой половине следующего года

Он сказал, что программа ВОЗ ACT-Accelerator по быстрой разработке и справедливому распределению вакцин, которая включает в себя проект COVAX, «рискует превратиться в не более чем благородный жест» без значительного нового финансирования.

По словам главы ВОЗ, COVAX потребует дополнительно 23,9 миллиарда долларов на 2021 год, подчеркнув, что общая сумма 28 миллиардов долларов составляет менее половины 1 процента от 11 триллионов долларов в пакетах стимулов, объявленных «Большой двадцаткой», самыми богатыми странами мира.

Читайте также: Коронавирус в мире: заразились уже более 69 миллионов человек, Украина - на 17 месте

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 10 декабря зафиксировано 69 239 671 случай COVID-19, в частности 1 575 810 - летальных, выздоровели 47 994 611 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-