В Дании обвиняют в шпионаже российского ученого-химика

В Дании обвиняют в шпионаже российского ученого-химика

Укринформ
Обвиняемым в шпионаже в Дании гражданином России, о котором накануне сообщала прокуратура страны, может быть ученый-химик Алексей Никифоров.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на члена Общественной палаты РФ Марию Бутину.

«Да, его (Никифорова, - ред.) обвиняют в шпионаже. Ко мне поступило обращение в Общественную палату, я попросила своих помощников разобраться, в чем суть дела, посмотрела материалы, на сегодняшний момент мы изучаем дело», - сказала Бутина.

Знакомый ученого Юрий Тюрин также подтвердил эту информацию.

Читайте также: Россия «зеркально» выслала двух болгарских дипломатов

Прокуратура Дании, накануне сообщавшая о предъявлении обвинений в шпионаже гражданину РФ отказалась уточнять фамилию. Лишь подтвердила, что данный человек «находится под стражей с июля 2020 года».

Предполагается, что обвиняемый передавал российской разведке информацию, в частности, о технологиях, связанных с энергетикой. Обвинение ему предъявлено по ст. 108 Уголовного кодекса. В случае признания фигуранта виновным наказание может составить до шести лет лишения свободы. Предположительно, дело будет рассматриваться в закрытом режиме.

Читайте также: Во Франции задержали подполковника за шпионаж в пользу России

Из открытых источников известно, что Никифорову 35 лет, он специалист по химии редких и рассеянных элементов, работал в одном из датских университетов, жил в Копенгагене и Ольборге, где, по данным датских СМИ, будет проходить процесс по делу россиянина, обвиняемого в шпионаже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-