Экс-премьеру Ливана предъявили обвинения из-за взрывов в Бейруте

Экс-премьеру Ливана предъявили обвинения из-за взрывов в Бейруте

Укринформ
Следственный судья Фади Савван предъявил обвинение бывшему руководителю ливанского правительства Хасану Диабу за неосторожность и халатность, которые привели к гибели свыше 200 человек вследствие взрывов в порту Бейрута в августе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP.

Также обвинения по этим статьям были предъявлены бывшему министру финансов Ливана Али Хассану Калилу и предыдущим министрам по общественным работам Гази Зейтер и Юссуфу Фенианосу.

По мнению судьи, именно их неосторожность и халатность привели к гибели свыше 200 человек и тысячи пострадавших в результате взрывов в столичном порту Бейрута в августе этого года.

Отмечается, что в целом по делу, которое расследуется в тайном режиме, задержали около 30 чиновников.

Читайте также: Взрыв в Бейруте: экс-капитан судна с селитрой указывает на внешние причины

Ранее премьер-министр Ливана Мустафа Адиб, находясь на посту менее месяца, подал в отставку на фоне политического тупика вокруг формирования нового правительства. Он был назначен на пост премьер-министра страны 31 августа, после того, как на фоне протестов правительство Хасана Диаба объявило об отставке.

Как сообщалось, 4 августа в порту Бейрута произошли мощные взрывы. По предварительной информации, взорвались 2 750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранились в порту без соблюдения мер безопасности.

Читайте также: Ученые рассчитали силу взрыва в Бейруте: 10% мощности ядерного удара по Хиросиме

В результате разрушений свыше 300 тысяч жителей столицы Ливана остались без крыши над головой. Число погибших вследствие взрывов в порту столицы Ливана Бейруте составляет свыше 220 человек. Губернатор Бейрута заявил, что убытки от взрывов в порту могут достичь 15 млрд долл.

Украина направила Ливану гуманитарную помощь, выделив из резервного фонда 8,4 млн грн.

фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-