Три события мира. Годовщина без надежды, реанимация NordStream2 и европейский финансовый консенсус

Три события мира. Годовщина без надежды, реанимация NordStream2 и европейский финансовый консенсус

Укринформ
Энергичные ритуальные танцы вокруг Парижского саммита Нормандской четверки не позволили его повторить

В вопросе достройки NordStream2 наблюдается момент истины. Страны ЕС сумели согласовать параметры бюджета на 2021-2027 годы и мероприятия по экономическому восстановлению после пандемии коронавируса.

Усилия официального Киева для проведения новой встречи Нормандской четверки не увенчались сколько-нибудь предметным успехом. В телефонном разговоре с Ангелой Меркель в начале прошлой недели Путин признал безальтернативность Минских договоренностей, но этого пассажа уже мало. Похоже, достичь прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе сегодня – неподъемная задача, представляется, что РФ взяла курс на замораживание конфликта в ожидании появления в Киеве власти, готовой договариваться на условиях Кремля. Информационная политика пророссийских телеканалов в Украине свидетельствует, что в Москве хотят быть готовыми к смене власти в Киеве в любой момент, даже больше – будут расшатывать ситуацию в собственных интересах. Германия и Франция остаются заложниками формата урегулирования, в котором им оказалось не под силу ни убедить Россию уйти с Донбасса, ни надавить на Украину для получения заметных уступок. В свою очередь российское правительство ввело новые санкции против украинских парламентариев и чиновников, как бы подчеркивая собственное нежелание вести диалог.

Интересно, что как раз на прошлой неделе российская баржа «Фортуна» возобновила работы по строительству газопровода NordStream2 в исключительной экономической зоне Германии. Мощный трубопровод стоимостью в несколько миллиардов евро превратился в чемодан без ручки, ведь технические возможности его завершить минимизированы американскими санкциями. Конгресс США принял решение об оборонных ассигнованиях на 2021 год, которое, среди прочего, предусматривает новые санкции против компаний, которые захотят присоединиться к строительству второй части «Северного потока». Несмотря на заявленную готовность Дональда Трампа ветировать это решение конгрессменов, России и Германии не стоит рассчитывать на спокойную достройку NordStream2 не только из-за погодных условий зимней Балтики.

Страны Европейского Союза договорились о параметрах общего бюджета на 7 следующих лет и мероприятиях по восстановлению экономики ЕС после пандемии коронавируса. Польша и Венгрия, которые в общеевропейских делах часто выступают дуэтом, отозвали собственные предостережения относительно финансового документа, однако и Матеуш Моравецкий, и Виктор Орбан отметили, что им удалось избежать привязки распределения средств к соблюдению верховенства права в стране. Означает ли этот факт, что противоречия между странами Старой и Центральной Европы ушли в небытие? Очевидно, что нет, ведь ситуация в ЕС и мире в целом и в дальнейшем характеризуется высоким уровнем политической турбулентности.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-