Венцы проигнорировали массовое тестирование на COVID-19

Венцы проигнорировали массовое тестирование на COVID-19

Фото
Укринформ
В столице Австрии с 4 по 13 декабря проходило массовое тестирование на COVID-19, в котором приняли участие 235 тыс. человек.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, венцы в своем большинстве проигнорировали эксперимент с массовым тестированием, и явка составила всего 13,5%.

На базе трех крупных выставочных объектов - Stadthalle, Marxhalle и Messe Wien - было создано 300 тестовых линий, которые работали с 8.00 до 18.00 и позволяли проверить на коронавирус ежедневно до 150 тыс. человек.

Участие в тестировании было бесплатным и добровольным.

Тестирование на коронавирус в Вене / Фото: Василий Короткий, Укринформ

Коронавирусное заболевание определяли с помощью быстрого теста на антиген и результат сообщали участникам в течение 10-15 минут. В случае положительного результата сразу на месте проводился более точный ПЦР-тест для подтверждения заболевания.

Во избежание скопления людей в тестовых центрах нужно было предварительно зарегистрироваться на специально созданном правительственном сайте и выбрать свободное, удобное для себя время. Однако, учитывая низкую явку, впоследствии было разрешено приходить тестироваться в выставочный центр Messe Wien и без предварительной регистрации.

Городская власть исходила из того, что участие в массовом тестировании примет около 60% населения Вены - 1,2 млн человек. Однако в течение 10 дней в тестовые центры пришли только 234 889 человек. Это составляет 13,5% от общего количества людей, которые могли принять участие в тестировании (старше 6 лет) - 1 млн 735 тыс. человек.

Читайте также: Власти Австрии ограничат въезд в страну перед Рождеством

По предварительным данным, бессимптомное течение COVID-19 обнаружили у 591 жителя города (0,25% от протестированных), еще почти у 200 человек результат проверяется.

Низкую явку представители городской власти Вены объясняют двумя причинами: перед этим многие жители города уже протестировались на коронавирус (только за ноябрь - 200 тыс. ПЦР-тестов), а также нежеланием людей рисковать и отправляться на домашний карантин в случае положительного результата.

Тестирование населения проходит также в других федеральных землях Австрии, население которой насчитывает почти 9 млн человек. В большинстве земель оно уже завершилось, в нескольких - продлится до вторника, 15 декабря.

Австрийские власти заявляли, что рассматривают массовое тестирование населения как своеобразную альтернативу локдауну, ведь оно позволяет выявить инфицированных коронавирусом, которые бессимптомно разносят инфекцию, и локализовать заражения.

Планируется, что в начале января 2021 г. в Австрии будет организовано новое массовое тестирование населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-