Еврокомиссия определила приоритеты сотрудничества с НАТО

Еврокомиссия определила приоритеты сотрудничества с НАТО

Укринформ
Еврокомиссия и НАТО могут сделать больше благодаря стратегическому подходу к сотрудничеству, в частности в сферах кибербезопасности и противодействия климатическим изменениям.

Об этом во вторник в заявлении для прессы по итогам заседания коллегии Еврокомиссии, которое впервые в истории состоялось при участии генерального секретаря НАТО, сказала президент ЕК Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«В том, что касается кибернетической безопасности - мы знаем, насколько важно защищать критические сети и чувствительные данные. Сегодня на коллегии мы приняли стратегию усиления кибернетической безопасности. У нас (с НАТО - ред.) есть общая заинтересованность, чтобы оборудование, на которое мы полагаемся, было безопасным. Обе организации стремятся бороться с дезинформацией, которая угрожает нашим демократиям», - заявила президент Еврокомиссии.

Вторым ключевым направлением сотрудничества с НАТО она назвала совместную борьбу с климатическими изменениями, которая является одним из приоритетов ЕС. Ведь глобальное потепление уже стало причиной существенных геополитических сдвигов, одним из влиятельных факторов в сфере безопасности.

Читайте также: ЕС усиливает противодействие гибридным угрозам и дезинформации вокруг COVID-19

«Несколько недель назад Европейская служба внешних действий в дорожной карте предложила интегрировать климатические изменения в действия ЕС в сфере обороны. Это одна из сфер, где мы, Еврокомиссия и НАТО, можем многое сделать вместе, поскольку разделяем прогнозы и оценки, проводим совместные исследования, и можем продолжать работать, дополняя друг друга», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Третья тема, в которой заинтересованы обе стороны, по ее словам, это усиление устойчивости демократического общества и критической инфраструктуры. Большое количество европейских проектов, в частности фонд восстановления «Новое поколение ЕС», влияют также и на сферу безопасности.

«Например, военная мобильность только выиграет от улучшения наших железнодорожных путей. Наша устойчивость также будет укрепляться благодаря инвестициям в кибернетическую безопасность, новые электросети, в искусственный интеллект, в защиту данных. Безусловно важным для экономического успеха Европы является развитие цифровой инфраструктуры, сетей 5G, 6G, но при этом мы должны заботиться о том, как снизить возможные угрозы, в том числе - противодействовать недружественным гибридным действиям. Здесь перед двумя организациями открываются широкие возможности», - подчеркнула президент Еврокомиссии.

Читайте также: В Евросоюзе договорились сократить выбросы на 55% к 2030 году

Как сообщалось, с 2014 года Евросоюз начал разрабатывать концепцию так называемой «стратегической автономии», которая предусматривает усиление его оборонных возможностей для укрепления позиции на международной арене. Как неоднократно подчеркивали лидеры евроструктур, эти усилия не направлены на формирование альтернативы НАТО, но ставят целью усиление потенциала стран-членов ЕС, в том числе являющихся членами Альянса, - и это позволит повысить эффективность сотрудничества между двумя организациями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-