Молчание гэбят. Компьютер роспропа завис от «Новичка»

Молчание гэбят. Компьютер роспропа завис от «Новичка»

Укринформ
Придумает ли Кремль к четвергу, что говорить об отравлении Навального?

Последние недели русскоязычные неподцензурные СМИ с завидной регулярностью выдавали важные расследования из жизни Путина, России, Кремля, российской пропаганды. Но даже на этом фоне расследование об августовском отравлении Навального «Новичком», к чему оказалась причастна спецгруппа из 8 эфэсбэшников секретного подразделения ведомства, стало информационной бомбой. 

Причем главные соавторы этой работы Христо Грозев (Bellingcat) и Роман Доброхотов (The Insider) предусмотрительно привлекли к сотрудничеству международных партнеров – американский CNN, немецкий Der Spiegel, испанский El Pais, а также Команду Навального с ним самим в качестве спикера. Такая суперкоманда, чем-то похожая на марвеловских «Мстителей», упорно борющихся со вселенским злом, обеспечила не только многажды проверенную убедительность, но и мгновенное распространение в мировых СМИ. После этого в ожидании реакции все развернулись в сторону Кремля: «Ну, и?..» А тот завис в растерянности, словно старый, траченный вирусом или неким сетевым «Новичком», процессор.

Христо Грозев, Юлия и Алексей Навальные
Христо Грозев, Юлия и Алексей Навальные

НАРАБОТКА ВЕРСИЙ В УСЛОВИЯХ «ПОЧТИ МОЛЧАНИЯ»

Но всё же широко используемая формулировка, что «Кремль и официальные СМИ молчат», не совсем точна. Потому что какая-то реакция во властных медиа всё же была. Но, действительно, очень ограниченная, лишь подчёркивающая уровень непонимания того, как реагировать.

Скажем, «RT на русском» проигнорировало новое расследование. А вот на иновещании Russia Today совсем уж молчать было нельзя – уж слишком большую волну подняли CNN, Der Spiegel и El Pais. Так что пришлось что-то вымучивать. И уже в понедельник вечером (18:09) RT выдал прилежный краткий пересказ расследования под заголовком «Государственный терроризм: российский оппозиционный деятель Навальный называет людей, которые, по его мнению, «отравили его», и обвиняет Кремль в заказе покушения». Более ничего, но для начала достаточно.

Следующий выхлоп состоялся утром во вторник. Известный российский пропагандист, маньяк прямых эфиров Владимир Соловьёв, кроме более известного «Вечера с Соловьевым», по утрам на государственном радио «Вести FM» ведет 4 часа утреннего эфира «Полный контакт». И вот тут прошли первичную обкатку варианты того, как российская власть и роспроп может и, видимо, будет массово реагировать на «Очередной фейк «трижды отравленного» Навального» (начальная подача эфира у Соловьёва).

 Владимир Соловьёв / Фото: ТАСС
Владимир Соловьёв / Фото: ТАСС

Соловьев пригласил и равномерно распределил в пространстве эфира трёх своих постоянных собеседников, «экспертов» из «Вечера с С.». Для начала, от себя, он сказал, что его давняя версия, будто Навальный может оказаться двойным агентом (в том числе и ФСБ, а иначе откуда данные, кто его травил, – такая вот диалектическая логика; бывают самострелы, а это самотрав, что ли?). Потом, вместе с российским эмигрантом в Германии Александром Сосновским, он похихикал по поводу расследования, разоблачая отсутствующие там «натяжки и противоречия».

Александр Сосновский
Александр Сосновский

Через часок был разговор с бывшим израильским спецслужбистом, имеющим ураганно неосоветские и пропутинские взгляды, Яковом Кедми. Здесь была явлена другая линия поведения – утверждение, что расследование настолько недостоверно и лживо, что обращать на него внимание – себя не уважать.

Яков Кедми
Яков Кедми

И еще через час, в завершение эфира, уже российский силовик, пламенный Семён Багдасаров зашел с третьей стороны, обвиняя Навального (хотя в этом случае он был героем-жертвой и приглашённым спикером, но совсем не главным расследователем) в том, что тот по заказу Запада и его спецслужб работает на развал России.

Семён Багдасаров
Семён Багдасаров

Таким образом, тут в зародыше видны три вектора компрометации обвиняющего расследования.

1. Традиционный для роспропа «белый шум» (лучше всего знакомый по МН-17): ироничное забалтывание важной темы, выдвижение множества версий разной степени абсурдности.

2. Извините за криминальную терминологию, «отрицалово», она же «несознанка». Но в данном случае с флёром властного, державного высокомерия: «Мы выше того, чтобы обсуждать такую чушь».

3. Обвинение во всём коварного Запада в сочетании с «вывсёврете». (С другими экспертами и небольшими изменениями всё то же повторилось в эфире «Полного контакта» в среду; из существенных дополнений – тут Соловьёва переклинило на теме «Навальный – нацистский оппозиционный фюрер»).

И уже в ближайшее время мы увидим, какие версии, в каком сочетании и процентном соотношении будут доминировать в российском информполе.

А НА АНГЛИЙСКОМ ПРИШЛОСЬ ЧТО-ТО ГОВОРИТЬ

Что касается версий за границу, то англоязычный вариант Russia Today к 16:13 вторника созрел до первой авторской публикации (сверх простого пересказа тезисов расследования). Называлась она «Смертельный коктейль: шпионы, записи сотовых телефонов и отравленный «Негрони», стоящие за «разоблачениями» Навального в Bellingcat». Даже уже по названию видно, что в RT тактики компрометации расследования сходны с соловьёвскими. Под пунктом первым тоже забалтывание и осмеяние. А вот дальше – акценты расставлены несколько иначе с учётом работы «на экспорт».

В варианте RT расследование The Insider, Bellingcat&Co более решительно и напористо смешивается с обнародованной за несколько дней до этого несколько сомнительной публикацией Sunday Times, будто Навальный был отравлен дважды. А потом на сталкивании этих двух публикаций (совершенно разных, не имеющих друг к другу никакого отношения) высекается искра сомнений во втором расследовании, имеющем солидное обоснование. При помощи более-менее аккуратных передёргиваний (примерно так же, как у Соловьёва с Сосновским) версия расследования оглупляется и дискредитируется. Показательно также, что для опровержения информации о том, что на российском чёрном рынке можно купить билинги любого телефона, используются свидетельства Олега Кашина (по иронии судьбы именно он накануне раскручивал фейковую версию, касающуюся семьи Навальных). При этом Кашин, давно уже дискредитированный сотрудничеством с роспропом и нерукопожатный, в Russia Today назван «известным либеральным журналистом».

Олег Кашин
Олег Кашин

А далее RT, подобно соловьёвскому эфиру на «Вести FM», пытается дискредитировать сотрудничеством с западными спецслужбами. Но уж не Навального, что более важно для внутреннего российского рынка, а Bellingcat, который тут модно-метафорически назван «хипстерским фильтром». Мол, сомнительные версии американской и британской разведок, пройдя через этот самый «хипстерский фильтр» частных расследователей, выглядят убедительней.

И это, кстати, двойной удар. Ведь в недавнем прошлом Bellingcat сыграл большую роль в расследовании обстоятельств гибели рейса МН-17. А сейчас в Гааге идет суд по этому делу, главным обвиняемым на котором по большому счёту является именно Россия, а не конкретные исполнители. Так что поругание Bellingcat на этом фоне и в этом случае более важно.

ИНФОРМАГЕНТСТВА РФ НА ШКАЛЕ: МОЛЧАТЬ / ГОВОРИТЬ

Но вновь вернемся к работе роспропа на внутренний рынок. Здесь интересным маркером является работа информагентств. Возьмем для примера 4 ведущих ИА: Росбалт и Интерфакс, формально независимые (хотя понятно, что в авторитарной системе РФ независимых СМИ в принципе не бывает), а также державные РИА «Новости» и ТАСС.

Росбалт еще в понедельник обнародовал новостное изложение тезисов расследования. А потом довольно подробно давал эту тему в развитии, комментарии экспертов и даже обзоры соцсетей.

Интерфакс в понедельник аккуратно промолчал. А во вторник использовал приём «отражённой новости». То есть из утреннего разговора с Навальным на «Эхе Москвы» взял остренькую тему «Навальный обратится в ФСБ из-за новых публикаций о его отравлении». И лишь в качестве пояснения к новости добавил краткую ссылку, собственно объясняющую в чем суть: «Ранее The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel провели совместное расследование, в котором утверждают, что к отравлению Навального причастны несколько сотрудников ФСБ России. Комментариев по этому поводу из других источников не поступало».

РИА «Новости» использовало тот же эфир на «Эхе», но выдернуло из него другой фактик: «Навальный заявил, что планирует вернуться в Россию, но сроки зависят от врачей». Однако насчет нового расследования The Insider, Bellingcat & Co с обвинениями в адрес ФСБ (а значит, и Путина) промолчали. И, наконец, ТАСС. Он во вторник продолжал хранить гордое молчание по данной теме. (Да, кстати, уж среда наступила, а ТАСС продолжает юзать тему «второго отравления Навального», будто после этого ничего не было).

Вот такое распределение позиций российских информагентств на шкале, в спектре подачи / замалчивания информации, очень хорошо показывает, что у каждого из них (как и у других медиа РФ) есть свои изначально запланированные роли, функции, централизованно определяемые и распределяемые в Администрации президента России.

НАВАЛЬНЫЙ КАК ИНТРИГА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПУТИНА

Во вторник еще стало известно, что кремлевский говорун Дмитрий Песков отменил телефонные брифинги во вторник и среду, мотивируя это необходимостью лучше подготовиться к итоговой пресс-конференции президента Путина в четверг. Показательно, что в прежние годы какая-то особая подготовка к подобным мероприятиям Пескову не требовалась и соответственно брифинговать не мешала.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Алексей Навальный отреагировал оперативно: «Журналисты сообщают, что Песков отменил все пресс-брифинги. «Мы пока не придумали, что вам врать об истории с отравлением Навального», – сообщил пресс-секретарь президента России».

И он в этой иронии оригинальным не был. Росбалт к вечеру вторника честно собрал лучшие фотожабы и иронизмы с характерным начальным вопросом от главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова: «Ладно, давайте уже какую-то пропагандистскую версию. Мы вам за что налоги платим?!!?!»

Ранее под итоговую пресс-конференцию Путина был сочинён суперский креатив: «Путин потребовал снижения цен на макароны, хлеб и тушёнку» (очаровательный ретро-стиль: «Было время – и цены снижали»). Но теперь, в новой ситуации, это заурядное событие («Ну что еще скажет нам «дед из бункера?»), назначенное на четверг, получило не абы какую интригу. В сетях множатся новости вроде «Четыре журналиста, аккредитованные на пресс-конференцию Путина, собираются задать ему вопрос о расследовании про отравление Навального». (Но имена их не называют, боясь, что им не дадут слово).

Думается, кто-то такой вопрос Путину всё же задаст, и совсем отмолчаться ему не удастся. А то, как он будет отвечать или уходить от ответа, станет важным показателем его текущего психологического состояния. И фактором международной политики, между прочим, – администрации Джо Байдена на заметку.

Сергей Лавров
Сергей Лавров

P.S. Однако так получилось, что во время балканского визита главы российского МИДа Сергея Лаврова у него предусмотрена пресс-конференция в Загребе. Тут уж пришлось что-то говорить. И он сказал, дескать, Москва уже привыкла к тому, что США и другие западные страны просто объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес России, «будь то хакеры, будь то какая-то сенсация про двойное, даже про тройное отравление Навального». Надо же даже в саркастическом определении – полное совпадение с Соловьевым. И тактика № 3 «Это всё происки Запада»… А какие отговорки далее? «Логика здесь такая: вот если мы объявили, например, новые факты, которые были обнаружены германскими спецслужбами (немного тактики № 1 «белого шума», перепутывание, смешение всего и вся, - ред.) про отравление Навального, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит, виновата. Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку». Тут тоже всё узнаваемо и выше уже описано. Тактика № 2 «несознанка» с лицемерным обвинением «западных партнеров» в невменяемости и «отсутствии этических норм». Забавные заявы на поддержание интриги…

Что ж, будем считать, что Лавров выступил на разогреве у Путина. Ждём версии Солнцеликого, которая в РФ будет объявлена гениально точной и растаскана на цитаты.

Олег Кудрин, Рига

Карикатуры Сергея Ёлкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-