Чешские сенаторы призывают правительство не допускать Россию и Китай к работам на АЭС

Чешские сенаторы призывают правительство не допускать Россию и Китай к работам на АЭС

Укринформ
Верхняя палата парламента Чехии призвала правительство не допускать к тендеру на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» компании из России и Китая.

Об этом сенаторы сообщают в Tвиттере, передает Укринформ.

«По мнению сената, не следует приглашать к тендеру на строительство ядерных блоков в «Дукованах» тех, кто выступает против стран НАТО, к которым относится и Чехия - Россию и Китай», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что выбор партнера не следует недооценивать в таком стратегическом секторе, которым является атомная энергетика. Ведь компании из РФ и Китая могут представлять угрозу национальной безопасности Чехии.

В сенате указывают, что отчеты чешской контрразведки уже давно содержат информацию о попытках России повлиять на решение Праги в энергетической сфере. Поэтому верхняя палата парламента Чехии предлагает отказать российским и китайским компаниям в участии в проектах даже в рамках совместных консорциумов.

Читайте также: Чехия хочет отказаться от угля к 2038 году

Как сообщалось, тендер на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» должен был быть объявлен до конца года, но сроки отодвинули. Среди возможных участников тендера - российский Росатом, китайская компания CGN, североамериканская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-