России в плане экономики нечего противопоставить влиянию ЕС на Балканах – эксперт

России в плане экономики нечего противопоставить влиянию ЕС на Балканах – эксперт

Укринформ
На Балканах в экономическом плане России нечего противопоставить влиянию Европейского Союза.

Такое мнение выразил руководитель черногорского Центра исследований в области безопасности Флориан Кехайя в программе «Код безопасности» на телеканале «Дом», передает Укринформ.

«Совершенно очевидно, что в экономическом смысле России нечего противопоставить влиянию Евросоюза, чтобы составить ему хотя бы какую-то серьезную конкуренцию в этой области. Спросите жителей Балкан, даже самых радикально настроенных из них, где бы они предпочли работать, – абсолютно никто из них не выскажется в пользу России. Никто не едет работать туда. Практически все отдают предпочтение западным странам», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что Евросоюз и Запад в целом остаются крупнейшими инвесторами стран Балканского региона, будь-то Черногория или любое другое балканское государство.

Однако Кремль, по мнению Кехайи, может воспользоваться преимуществом и начать новую дезинформационную кампанию или предпринять какие-либо другие вредительские действия, направленные на то, чтобы разрушить и нивелировать все достижения и тот вклад, который Запад уже внес в развитие Балканского региона за последние 20 лет.

«Таким образом многолетние инвестиции в регион подвергаются большой опасности», – сказал эксперт.

Читайте также: Отозванная РФ подпись под Римским статутом не влияет на расследование ее преступлений - Мамедов

Кроме того, по его мнению, «есть некоторые признаки того, что российский элемент может использовать существующее правительство Черногории для своих небольших провокаций – пусть не стратегических, как резкая смена курса относительно НАТО, поскольку это всё-таки сложная в реализации цель, – но каких-то более мелких пакостей в сотрудничестве с сербскими и российскими радикальными элементами на Балканах».

«А в нашем регионе много и не нужно, чтобы разжечь пламя, – одной искры будет достаточно. Одна острая тема, какой-то животрепещущий вопрос могут легко сыграть роль «последней капли», которая приведет к конфликту на Балканах в целом», – отметил Кехая.

Как сообщал Укринформ, ранее представитель штаб-квартиры НАТО Роберт Пшел в ходе онлайн-конференции The Road to Warsaw Security Forum выразил мнение, что Евросоюз и НАТО одинаково убеждены в важности мира и добрососедства на Западных Балканах, но именно это обстоятельство встречает неприятие со стороны России, которая продолжает считать этот регион своеобразным «полем боя» между собой и Западом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-