Отравившую Навального спецгруппу ФСБ возглавлял эксперт по ядам - СМИ

Отравившую Навального спецгруппу ФСБ возглавлял эксперт по ядам - СМИ

Укринформ
Станислав Макшаков, который в расследовании Bellingcat и The Insider назван руководителем "группы по отравлению" оппозиционного политика Алексея Навального, работал в военном институте, занимавшемся химическим оружием.

Как передает Укринформ, об этом сообщает «Медуза».

По данным издания, в этом институте, расположенном в городе Шиханы Саратовской области, было разработано отравляющее вещество «Новичок». Макшаков работал в учреждении в начале 2000-ых годов и специализировался на воздействии фосфорорганических отравляющих веществ (к этому типу относится и «Новичок») на животных и людей.

Читайте также: Берлин не видит готовности Москвы расследовать дело Навального

Навальный в своем расследовании давал ссылку на патент Макшакова о применении на учениях имитатора иприта (боевого отравляющего газа). Заявку на этот патент, по данным «Медузы», подала в 2003 году войсковая часть №61469, расположенная в городе Вольске-18 Саратовской области. И та же военчасть в 2003 году подала заявку на изобретение Артура Жирова, который сейчас возглавляет ФГУП НЦ «Сигнал», сотрудничающий с Государственным научно-исследовательским институтом военной медицины Минобороны (ГНИИИ ВМ) в Санкт-Петербурге. Жиров в свое время тоже работал в военном институте в Шиханах и специализировался на системах целевой доставки лекарственных средств для воздействия на центральную нервную систему.

Как отмечается, соавтором изобретений у Макшакова и Жирова (и еще во многих патентах от войсковой части № 61469) выступает Николай Иванович Алимов — в одной из заявок он назван командиром в/ч 61469. А в 2000 году он же был начальником 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны — об этом говорится в статье о 33-ем ЦНИИИ в специализированном журнале «Вестник РХБ защиты».

Читайте также: Путин обвинил Навального в сотрудничестве со спецслужбами США

В базе научных публикаций нашлась и статья Макшакова за 2007 год, где он назван кандидатом медицинских наук и сотрудником все того же ЦНИИИ Минобороны. А в 2008 году Макшаков участвует в конференции Военно-медицинской академии как сотрудник 33-го ЦНИИИ, пишет «Медуза».

«Военная часть 61469 — не что иное, как 33-й Центральный испытательный НИИ Министерства обороны, который находится в закрытом городе Вольск-18 (или Шиханы-2). Он приглашает на работу офицеров с ученой степенью кандидата химических наук по научной специальности 20.02.23 — «Поражающие действия специальных видов оружия, средства и способы защиты», - отмечает издание.

Источник «Медузы», работавший в эти годы в соседнем с 33-им ЦНИИИ институте ГосНИИОХТ, знает, что военный медик Станислав Макшаков до 2008 года был в этом ЦНИИИ начальником отдела (в звании полковника) и занимался вопросами токсикологии и отравляющих веществ.

Читайте также: Навального отравили ФСБшники – СМИ обнародовали имена и псевдонимы

Из публикаций Макшакова в журнале «Современная медицина» видно, что он исследовал «особенности воздействия антихолинэстеразных веществ на нервную и психическую деятельность при введении их в различных дозах», а также пороговые воздействия антихолинэстеразных веществ на млекопитающих и действие фосфорорганических соединений на центральную нервную систему. Именно таким веществом и был отравлен Навальный — берлинская клиника «Шарите», куда его 22 августа доставили на лечение, сразу диагностировала у него отравление ингибиторами холинэстеразы, пишет «Медуза».

Как сообщалось, авторы совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что покушение на Навального совершила в Томске спецгруппа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

Читайте также: Семья отравленной «Новичком» британки подала в суд на РФ

20 августа Навальному стало плохо в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы, а спустя два дня его отправили в Берлин.

Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-