COVID-вакцина BioNTech/Pfizer получила официальное разрешение на использование в ЕС

COVID-вакцина BioNTech/Pfizer получила официальное разрешение на использование в ЕС

Укринформ
Европейское медицинское агентство дало разрешение на рыночное использование вакцины от COVID-19 производства компании BioNTech/Pfizer.

Об этом в понедельник во время пресс-конференции сообщила исполнительный директор ЕМА Эмер Кук, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Рада сообщить, что сегодня научный комитет Европейского медицинского агентства дал разрешение на рыночное использование вакцины производства BioNTech/Pfizer в Европе. Это большой шаг вперед в борьбе с пандемией. Все страны ЕС получат эту вакцину одновременно», - сказала исполнительный директор ЕМА.

Она отметила, что вакцинация разрешена людям с 16 лет.

По ее словам, заключение научного комитета ЕМА дает первое разрешение на рыночное использование вакцины против COVID-19 на территории ЕС с соблюдением всех соответствующих обязательств в сфере безопасности. Эта авторизация будет действительна для всех 27 стран-членов и даст им прочную научную основу для проведения программ вакцинации.

Представитель ЕМА назвала сегодняшнее решение «огромным шагом» в борьбе с пандемией COVID-19, которая вызвала страдания и беды для огромного количества людей не только в Европе, но и во всем мире.

«Это действительно огромное научное достижение. Менее чем за год вакцина была произведена и получила авторизацию для использования против новой болезни. Это результат огромной мобилизации и обмена информацией между учеными, промышленностью, регуляторами, медицинским персоналом, представителями пациентов и общественных организаций в сфере здравоохранения по всему миру», - подчеркнула Кук.

Читайте также: Ученые насчитали 22 мутации «британского штамма» коронавируса

Она заявила, что с начала этой пандемии ЕМА и компетентные медицинские органы стран-членов создали необходимую инфраструктуру и оперативные группы для борьбы с коронавирусом, что позволило научному комитету совместить весь лучший опыт и принять быстрое решение по использованию и безопасности этой вакцины.

Как отметила представитель ЕМА, научный комитет начал изучать эту вакцину от BioNTech / Pfizer в октябре этого года, при этом компания представила свою вакцину на формальную рыночную авторизацию с 1 декабря, что потребовало напряженной работы всех структурных подразделений ЕМА, чтобы добиться надежного решения на основе научных данных. С момента начала оценки вакцины до окончательного заключения эта работа заняла 11 недель, хотя в обычных условиях эта работа требует не менее года или даже больше, сказала Кук.

Она подчеркнула, что в ходе этой работы безопасность вакцины была приоритетом номер один для ЕМА.

«Эту вакцинацию будут делать миллионам людей в ЕС, и мы в полной мере осознаем огромную ответственность, которую берем, когда предоставляем наши рекомендации для граждан Европы. Наши выводы основываются исключительно на научных заключениях и ни на чем больше. К испытанию вакцины были привлечены 40 тысяч человек, что позволяет нам сделать вывод, что эта вакцина соответствует высоким стандартам ЕС по безопасности и качеству, и произведена в соответствии с высокими фармакологическими стандартам», - сказала официальный представитель ЕМА.

Она отметила, что вакцинация будет успешной, только если граждане ЕС будут убеждены в надежности заключений ЕМА. По ее словам, каждый гражданин ЕС может сделать свои выводы относительно надежности вакцины, опираясь на факты. Все информация о вакцине будет обнародована на веб-сайте ЕМА, как и все клинические данные, которые были собраны во время обработки заявки от BioNTech/Pfizer.

Кук подчеркнула, что даже начало вакцинации не будет означать победу над инфекцией, и призвала всех граждан ЕС продолжать соблюдать меры предосторожности, - мыть руки, носить маски и держать дистанцию. По ее словам, эти ограничения нужно соблюдать, поскольку преодоление болезни займет определенное время, необходимое для массовой вакцинации.

«Мы многое знаем об этой болезни, знаем даже больше, чем 3 месяца назад. Но постоянно появляется новая информация, вроде сообщений об этой новой разновидности вируса (в Великобритании - ред.). Это проблема, требующая полного научного анализа. На данный момент, мы можем сказать это уверенно, не существует никаких данных, что эта вакцина не будет работать против новой мутации вируса», - добавила Кук.

Читайте также: Польша может стать посредником для получения Украиной европейской вакцины - посол

Как сообщал Укринформ, Еврокомиссия создала амбициозное вакционное портфолио из шести вакцин и сделала перспективные заказы вакцин четырех разных типов у шести ведущих фармакологических компаний мира, и сейчас ведет переговоры с седьмой компанией.

Вакцина BioNTech/Pfizer стала первой, получившей авторизацию ЕМА. Как ожидается, экспертные заключения относительно надежности и эффективности других вакцин будут сделаны в начале следующего года.

По состоянию на утро 21 декабря в мире зарегистрировали 77 172 352 случая коронавирусной болезни COVID-19. При этом 54 089 674 человека выздоровели, 1 699 644 - умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-