Оппозиция Армении объявила общенациональную забастовку

Оппозиция Армении объявила общенациональную забастовку

Укринформ
Оппозиция Армении объявила общенациональную забастовку. В Ереване на площади Республики стартовал митинг «Движения за спасение Отечества», которое требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Азатутюн.

Армянская оппозиция заявила, что 22 декабря – решающий день их борьбы.

По словам представителя партии АРФД Гегама Манукяна, сегодня к протестам присоединилась группа адвокатов.

Наира Зограбян из партии «Процветающая Армения» заявила, что с сегодняшнего дня они будут проводить ежедневные акции неповиновения, пока Пашинян не уйдет в отставку.

Читайте также: Турецкие военные начали разминирование в Нагорном Карабахе

Планируется, что граждане, требующие отставки премьер-министра, окружат здание правительства, пишет News.am.

С утра возле здания правительства сконцентрированы большие силы полиции.

«Движения за спасение Отечества», состоящее из 16 оппозиционных партий, считает Пашиняна ответственным за итоги конфликта в Нагорном Карабахе, в котором армянская сторона понесла «значительные территориальные и людские потери». Они также критикуют власти за неспособность справиться с последствиями.

Читайте также: Азербайджан и Армения начали обмен пленными

Оппозиционные силы заявляют о необходимости смены Пашиняна на «временного» премьера, выдвигая кандидатуру Вазгена Манукяна, который занимал должности премьер-министра и министра обороны Армении в начале 1990-ых. «Движение за спасение Отечества» заявляет, что в случае назначения Манукяна на должность премьер-министра правительство переходного периода будет действовать в течение года, после чего состоятся внеочередные выборы в парламент, в котором Манукян и его партия участвовать не будут.

Между тем, премьер-министр Никол Пашинян считает данное оппозиционное движение «бунтом (бывших) элит». По его словам, «реальное противостояние происходит не между правительством и оппозицией, а между лишенной привилегий в 2018 году «элитой» и народом».

Как сообщалось, Армения и Азербайджан 27 сентября 2020 года начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Читайте также: Турция может открыть границу с Арменией — Эрдоган

9 ноября президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны остановились на фактически контролируемых позициях, в регионе появились российские военные в статусе миротворцев.

Азербайджан вернул контроль над всеми районами по периметру Нагорного Карабаха, а также частью собственно Нагорного Карабаха вместе с городом Шуша. При этом Армении гарантируется создание транспортного коридора в Карабах, а Азербайджану - в эксклав Нахичевань.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-