Суд в Стокгольме отклонил жалобу Газпрома о цене на газ для Польши

Суд в Стокгольме отклонил жалобу Газпрома о цене на газ для Польши

Укринформ
Апелляционный суд в Стокгольме отклонил жалобу российского Газпрома в споре с польской компанией PGNiG о стоимости российского газа для Польши.

Таким образом, предыдущее решение суда об уменьшении цены на газ для Польши вступит в законную силу.

Об этом сообщила PGNiG, передает Укринформ.

"Это очередной успех PGNiG в споре о цене на газ по Ямальскому контракту. Мы изначально придерживались позиции, что жалоба Газпрома не имеет никаких оснований. Приговор суда её подтвердил", - заявил председатель правления PGNiG Павел Маевский.

Отмечается, что суд отклонил жалобу Газпрома как безосновательную. Он признал, что PGNIG имела право инициировать переговоры с Газпромом в 2014 году о пересмотре цены на газ.

Суд не дал права Газпрому подавать апелляцию, поэтому это решение окончательное и вступает в законную силу. Он также обязал Газпром компенсировать польской компании судебные расходы.

Как сообщалось, жалоба Газпрома касалась решения Стокгольмского арбитража, принятого в 2018 году, который признал обоснованными требования PGNiG снизить цену на российский газ.

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и Россией, который был подписан в 1996 году и продлен в 2010-м, предусматривает поставки ежегодно в РП около 10 млрд кубометров газа. Согласно формуле "бери или плати" (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG вынужден покупать ежегодно (до 2022 года) не менее 8,7 млрд кубометров газа.

Польша уже задекларировала, что не будет подписывать с Россией новый долгосрочный контракт, а будет делать ставку на собственную добычу, поставки газа с шельфа Норвежского моря по газопроводу Baltic Pipe и покупку сжиженного газа в США и странах Персидского залива.

Россия уже снижала цену на газ для Польши в долгосрочном контракте. В 2012 году Газпром согласился на снижение на 10% цены на газ для PGNiG, что позволило закрыть рассмотрение дела в арбитражном суде в Стокгольме. В 2017 году польская компания во второй раз инициировала переговоры с Газпромом о снижении цены, стороны не договорились и дело снова оказалось в Стокгольмском арбитраже.

Читайте также: Конгресс США расширил санкции против Nord Stream 2 в оборонном бюджете

В марте этого года суд принял решение в пользу Польши, обязав российскую компанию выплатить PGNiG 1,5 млрд долл. компенсации за полученный с 2014 года газ по завышенным ценам. В июле Газпром погасил эту задолженность перед польской компанией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-