Три события мира. Парадоксы Трампа, старт Санду и взаимопонимание ради Brexit

Три события мира. Парадоксы Трампа, старт Санду и взаимопонимание ради Brexit

Укринформ
Дональд Трамп осуществил процедуру помилования, которое вызвало большой резонанс

Майя Санду вступила в должность президента Молдовы с призывом провести досрочные парламентские выборы. Европейский Союз и Великобритания сумели в последний момент договориться о подписании торгового соглашения в рамках Brexit.

Дональд Трамп на финише своего пребывания в Белом доме раздает не только громкие заявления (на днях он назвал своего соперника Джо Байдена «фейковым президентом»), но и вполне прагматичные проявления милосердия. По традиции президент США, каденция которого завершается, может удовлетворять прошение о помиловании, благодаря чему от отбывания наказаний были освобождены советники Трампа Роджер Стоун, Пол Манафорт, Майкл Флинн, отец его зятя Чарльз Кушнер и бойцы ЧВК Blackwater, которые были осуждены за убийство в Ираке группы мирных жителей. Парадоксальным образом помилование, осуществленное Трампом, свидетельствует, что он не станет цепляться за президентское кресло. Помилованные персоны вряд ли появятся в большой американской политике, а вот в Украине после освобождения Манафорта кое-кто может пережить неприятные эмоции.

Фото: Maia Sandu, Facebook
Фото: Maia Sandu, Facebook

На прошлой неделе Майя Санду стала первой женщиной-президентом Молдовы, приняв участие в церемонии инаугурации, которая прошла с необходимыми антикоронавирусными ограничениями. Премьер Ион Кику накануне смены президента страны заявил об отставке своего правительства, открыв путь политическим консультациям о создании нового состава исполнительной власти. Сама Санду, как известно, настаивает на досрочных парламентских выборах, поскольку разномастная структура законодательного органа минимизирует ее и без того не впечатляющие по объему полномочия лидера парламентской республики. Накануне инаугурации в Молдове восстановили не только официальный статус русского языка, но и полноценное вещание российских ТВ-каналов, а после нее бывший президент страны Игорь Додон отправился в Москву, демонстрируя, на чью благосклонность и ресурсную поддержку рассчитывает в дальнейшей политической борьбе.

Европейский Союз и Великобритания договорились подписать торговое соглашение, которое будет регулировать их отношения после осуществленного политического Brexit. Переговоры проходили под аккомпанемент алармистских заявлений, однако завершились символическим компромиссом в канун Рождества. Британские парламентарии 30 декабря соберутся для ратификации документа, который можно назвать скорее рамочным, чем всеобъемлющим. Брюссель и Лондон скорее продемонстрировали стремление избежать процедуры жесткого развода, чем разрубили одним ударом гордиев узел существующих противоречий.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: The White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-