Истребители НАТО в этом году перехватили сотни российских военных самолетов

Истребители НАТО в этом году перехватили сотни российских военных самолетов

Укринформ
Истребители ВВС стран НАТО в этом году перехватывали сотни российских военных самолетов, которые без предупреждения приблизились к воздушному пространству Альянса.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте НАТО.

«ВВС НАТО по всей Европе вынуждены были вылетать более 400 раз в 2020 году для перехвата неизвестных самолетов, приближающихся к авиационному пространству Альянса. Почти 90 процентов таких вылетов - около 350, - были вызваны появлением российских военных самолетов. Это больше, чем в 2019 году», - говорится в сообщении.

В НАТО отмечают, что российские военные самолеты не передают данные транспондеров о месте нахождения или высоте, не сообщают о полетных планах и не выходят на связь с диспетчерами воздушного движения, вызывая потенциальные риски для гражданских самолетов.

Как отмечается, по всей Европе размещены около 40 радаров воздушного наблюдения, и почти 60 боевых самолетов НАТО круглосуточно находятся в постоянной готовности к быстрому реагированию на появление самолетов, которые игнорируют международные полетные правила вблизи авиационного пространства стран Альянса.

Читайте также: Южная Корея подняла истребители навстречу 19 российским и китайским самолетам

В частности, НАТО выполняет миссию воздушного патрулирования над Эстонией, Латвией и Литвой с 2004 года, когда эти балтийские страны присоединились к Альянсу. Подобную миссию Альянс осуществляет также в регионе Западных Балкан в интересах стран, которые не имеют собственных боевых самолетов - Албании, Словении и Черногории. Сейчас подобная миссия начинается в интересах Северной Македонии. Также самолеты Альянса в 2020 году оказывали помощь в контроле воздушного пространства для Румынии, Болгарии и Исландии.

Боевые самолеты НАТО привлекаются к реагированию на необъявленное появление вблизи воздушного пространства иностранных военных самолетов, а также для помощи гражданским самолетам, которые по тем или иным причинам теряют связь с диспетчерскими службами. Для контроля за воздушным пространством Альянс имеет два оперативных центра ВВС: в Германии и в Испании, что позволяет надежно защищать небо над Европой.

Как сообщал Укринформ, с 2014 года, после российской агрессии против Украины, НАТО прекратило любое военное сотрудничество с Российской Федерацией и проводит двуединую политику в отношении этой страны: сдерживания и обороны, с одной стороны, и поддержания связи для предотвращения инцидентов - с другой.

По решению Варшавского саммита НАТО 2016 года, в ответ на агрессивное поведение России Альянс усилил передовое присутствие на Восточном фланге, в частности разместил четыре многонациональных батальона в Балтийских странах и в Польше.

Кроме этого, ВВС стран Альянса привлечены к воздушному патрулированию и наблюдению над Балтийским и Черным морями, а также в регионе Балкан.

Фото: UK Royal Air Force

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-