Жители Гибралтара и после Brexit смогут свободно ездить на работу в Испанию

Жители Гибралтара и после Brexit смогут свободно ездить на работу в Испанию

Укринформ
Жители Гибралтара, работающие в Испании, и испанцы, которые ездят на работу на соседнюю британскую территорию, будут освобождены от пограничного контроля после Brexit.

По сообщению Reuters, об этом заявила министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя, передает Укринформ.

По ее словам, жители Гибралтара, которые работают в Испании и зарегистрировали свой статус до 1 января, как и раньше, смогут свободно пересекать границу. Это также касается испанцев, чьи рабочие места находятся в Гибралтаре. Всем остальным потребуется соответствующий штамп в паспорте.

Мадрид и Лондон сейчас ведут переговоры по охране сухопутной границы между Испанией и Гибралтаром - британской заморской территорией на крайнем юге Пиренейского полуострова - поскольку этого нет в соглашении о выходе Великобритании из ЕС.

"Наш приоритет - не допустить, чтобы граница с Гибралтаром стала жестким рубежом", - отметила Гонсалес Лайя.

Читайте также: Мадрид продолжит переговоры с Лондоном по Гибралтару после нового соглашения Британии с ЕС

Как сообщал Укринформ, 24 декабря на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и главный переговорщик с Великобританией от ЕС Мишель Барнье объявили о достижении компромиссного варианта соглашения о дальнейшем партнерстве после завершения предусмотренного соглашением о Brexit переходного периода. Документ вынесен на рассмотрение Европейского совета и Европарламента.

31 января 2020 года Великобритания вышла из состава Евросоюза. Переходный период, предусмотренный соглашением о Brexit, завершается 31 декабря текущего года. Стороны длительное время вели интенсивные переговоры по соглашению о будущем партнерстве после этой даты, но как ЕС, так и Великобритания сохраняли разные подходы к принципиальным вопросам в таких сферах как правовое поле, система управления и организация рыболовства.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-