ЕС и Великобритания уже завтра могут подписать двустороннее соглашение

ЕС и Великобритания уже завтра могут подписать двустороннее соглашение

Укринформ
ЕС и Великобритания уже завтра, 30 декабря, могут подписать соглашение о дальнейших двусторонних отношениях и партнерстве после завершения переходного периода Brexit, текст которого был согласован после длительных и напряженных переговоров 24 декабря.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении на сайте Европейского Совета.

«Оба лидера (президент Европейского Совета Шарль Мишель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - ред.) приветствовали справедливое и сбалансированное соглашение, которое было достигнуто относительно будущих отношений между Соединенным Королевством и Европейским Союзом, учитывая предстоящее подписание, которое запланировано на 30 декабря. Это соглашение является важным, чтобы обеспечить стабильность и предсказуемость для граждан и компаний», - говорится в сообщении.

Оба руководителя согласились усилить двустороннее сотрудничество, в частности в таких сферах, как борьба с пандемией, достижение климатических целей, во внешней политике и тому подобное.

Вчера во время встречи «Конференции президентов» (лидеров политических групп) Европарламента с участием президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Европарламента Дэвида Сассоли было достигнуто принципиальное согласие о возможности предварительного временного применения соглашения между ЕС и Великобританией еще до завершения процесса его рассмотрения и ратификации в соответствии с парламентскими процедурами.

Такая информация обнародована на сайте Европейского парламента.

«Учитывая уникальные обстоятельства, Конференция президентов согласилась на предварительное применение (соглашения) для предотвращения осложнений для граждан и бизнеса, и чтобы предотвратить хаос, который мог быть вызван сценарием «без соглашения». Это специальное решение .... которое не создает прецедента и не означает пересмотра обязательств со стороны Европейских институтов. Оно не является проектом для будущих процедур согласования», - говорится в решении лидеров политических групп Европарламента.

Читайте также: Жители Гибралтара и после Brexit смогут свободно ездить на работу в Испанию

По их предложению, срок на изучение текста соглашения между ЕС и Великобританией для Европарламента, Европейского Совета и Еврокомиссии будет несколько продлен на период временного применения соглашения, что должно позволить Европарламенту ратифицировать этот документ по установленной процедуре во время пленарного заседания в марте следующего года.

Читайте также: Цены на нефть «подогревают» стимулирующие меры в США и Brexit-соглашение

Как сообщал Укринформ, 24 декабря Великобритания и ЕС достигли компромисса вокруг соглашения о дальнейшем партнерстве после завершения переходного периода Brexit, что истекает 31 декабря текущего года. Вчера Совет постоянных представителей стран ЕС на уровне послов дал предварительное согласование по тексту соглашения, которое должно быть формализовано 29 декабря по письменной процедуре.

Великобритания вышла из состава Евросоюза 31 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-