V-Day, или Начало вакцинации в Польше

V-Day, или Начало вакцинации в Польше

Укринформ
В Варшаве старт кампании назвали историческим событием и готовятся вакцинировать 20 миллионов человек

Страны Евросоюза с нетерпением ждали вакцину и начало массовой вакцинации от коронавируса. В мире V-Day, как в западной прессе назвали первый день вакцинации, наступил 8 декабря, в ЕС - почти три недели спустя. Для Польши прибытие первой партии вакцины и первые прививки стали едва ли не самым важным событием года.

САМАЯ МАСШТАБНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

День 27 декабря, когда началась вакцинация в ЕС, стал символическим, ведь членами ЕС на сегодня являются как раз 27 стран. Правда, Германия, Венгрия, Словакия начали вакцинировать население на день раньше.

После утверждения 23 декабря вакцины Pfizer Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и решения логистических вопросов, вакцинация в ЕС стартовала в субботу и воскресенье.

Pfizer-BioNTech / Фото: CTK Photo/Укрінформ
Pfizer-BioNTech / Фото: CTK Photo/Укринформ

Польские власти пытались спланировать операцию "массовая вакцинация" таким образом, чтобы не было неприятных неожиданностей.

Еще несколько недель назад в Польше была подготовлена Национальная программа вакцинации, который предусматривает вакцинацию населения в несколько этапов: сначала – медики, затем – пенсионеры, далее – профессиональные группы (учителя, соцработники, силовики, работники инфраструктуры), лица из групп риска (больные сахарным диабетом, онкозаболеваниями и т. п), а уже после – все желающие. С 15 января в Польше запустят интернет-платформу, на которой можно зарегистрироваться на вакцинацию. Параллельно с этим правительство подписывает соглашения с различными медицинскими учреждениями и организациями по всей стране для проведения вакцинации. Разработана также логистика: где будет храниться и как будет перевозиться вакцина в пункты вакцинации. В конце января - начале февраля правительство хочет развернуть такие пункты, в том числе и мобильные, во всех гминах (административная единица Польши). К операции по вакцинации будут привлечены, в частности, государственная и добровольная пожарные службы.

Польские власти закупили 62 млн доз вакцины у шести производителей и хотят вакцинировать более 50% населения, а это – более 19 миллионов человек. Вызов нешуточный, однако правительство страны заявляет, что тщательно готовится к самой масштабной логистической задаче в истории демократической Польши.

ЭТО НЕ БОЛЬНО!

Доставка в Польшу с полицейским сопровождением первой, пробной партии ценного груза с 10 тыс. доз была основным медийным событием минувшей субботы. Вакцина доставлена на один из складов Агентства материальных резервов страны в центре Польши. Оттуда распределенный груз спецавтомобилями с холодильными камерами отправился на восток – в Варшаву, на север – в Торунь и на запад – в Познань.

Фото: PAP
Фото: PAP

В субботу все польские СМИ уже знали, кого будут вакцинировать первым. Правда, имя медсестры госпиталя МВД в Варшаве держалось в тайне до утра восресенья. На следующий день главная медсестра госпиталя Алиция Якубовска на какое-то мгновение стала самым популярным человеком в 38-миллионной Польше. Фото и видеокадры ее вакцинации облетели все польские СМИ.

"Это не больно!", - шутила женщина после укола, подчеркнув, что чувствует себя хорошо.

Она призвала всех поляков вакцинироваться, потому что это – защитная броня страны от коронавируса, а прививка против COVID-19 - гражданский долг каждого.

Аліція Якубовська / Фото: Agencja Gazeta
Алиция Якубовска / Фото: Agencja Gazeta

"Если кто-то не хочет вакцинироваться ради себя, то пусть это сделает ради своих самых близких", - апеллировала она к совести соотечественников.

А в понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уже лично встречал в варшавском аэропорту имени Шопена вторую, значительно большую партию вакцины компании Pfizer (300 тыс. доз). На взлетной полосе аэропорта он убеждал, что в свете приближающейся третьей волны пандемии эта вакцина является «дозой надежды». Как и восемь месяцев назад, когда в начале пандемии глава польского правительства встречал в этом месте украинский Ан-225 «Мрия» со средствами защиты и гигиены, он подчеркивал, что произошло историческое событие, которое приближает Польшу к преодолению коронавируса уже через несколько месяцев и возвращению к нормальному ритму жизни.

Моравецкий призвал поляков верить науке и медицине и не бояться записываться на вакцинацию.

Матеуш Моравецький / Фото: Cowzdrowiu.pl
Матеуш Моравецкий / Фото: Cowzdrowiu.pl

«У нас на выбор есть страх и риск, или надежда и безопасность», – заявил он.

УБЕДИТЬ РЯДОВОГО ПОЛЯКА

А убеждать власти придется значительную часть населения Польши, поскольку далеко не все хотят и готовы делать прививки против COVID-19. Одни являются убежденными противниками любых прививок, другие подвергаются влиянию различных теорий заговора, где вакцина против COVID-19 рассматривается как чипирование человечества.

По всем телеканалам страны несколько недель ведется активная кампания по убеждению поляков. С экранов телевизоров медики, ученые и лидеры мнений убеждают, что прививка против коронавируса – это безопасно, надежно и не вызывает побочных эффектов. В рекламных блоках на польских телеканалах появилась социальная реклама правительства, в которой известные актеры призывают к вакцинации.

Фото: PAP
Фото: PAP

Положительный эффект уже есть. Если в начале декабря данные соцопросов свидетельствовали, что планировали вакцинироваться 36% взрослого населения, а 47% не имели таких намерений, то сейчас пропорции поменялись. На конец декабря 47% поляков хотят вакцинироваться, а 44% все еще остаются скептиками. Особенно скептичными к прививке остаются молодые люди от 18 до 39 лет: вакцинироваться планируют менее 30%.

В целом польский политикум довольно солидарен: от левых до правых все публично призывают вакцинироваться. Премьер-министр Моравецкий выразил надежду, что все члены правительства без исключения сделают прививки, давая пример обществу. Так же поступят маршалок и вице-маршалок Сената Томаш Гродзский и Станислав Карчевский – политики из противоположных политических сил, которые договорились вакцинироваться вместе публично. Этот шаг должен символизировать, что в вопросе вакцинации царит согласие.

Правда, предостережения относительно вакцинации все же есть у крайне правых. В частности, представители националистической «Конфедерации» в Сейме отмечают, что нельзя принуждать население к вакцинации, не зная однозначно о побочных эффектах. По их убеждению, граждане должны оставить за собой право выбора. Депутаты "Конфедерации" отмечали, что правительство страны должно запланировать в бюджете возмещение для лиц, которые почувствуют побочное действие вакцины. Правительство согласилось учесть эти сомнения. В частности, в Минздраве Польши сообщили о планах создания так называемого Фонда безопасности на случай появления побочных последствий вакцинации.

Похоже, даже скептик вакцинации президент Польши Анджей Дуда сделает прививку. Еще летом, во время президентской избирательной кампании, он декларировал, что не будет делать этого. Впрочем, изменил мнение, особенно когда сам инфицировался коронавирусом, правда, перенеся его бессимптомно. Дуда недавно заявил, что вакцинируется, но сделает это одним из последних.

Свою позицию относительно массовой вакцинации заняла и Римско-католическая церковь Польши. В официальном заявлении Конференции епископата Польши отмечается, что каждый человек должен добровольно принимать решение о вакцинации.

Власти не скрывают, что те, кто вакцинируется, будут иметь ряд вполне очевидных преимуществ перед теми, кто откажется это делать. Например, привитые лица будут освобождаться от обязательного карантина в случае подтверждения контакта с инфицированным лицом и не будут находиться на карантине после возвращения в Польшу из стран высокого эпидемического риска. Привитые лица также не будут иметь ограничений в плане собраний.

МИЛЛИОН УКРАИНЦЕВ С ПРАВОМ НА ВАКЦИНУ

На бесплатную вакцинацию против COVID-19 в Польше могут рассчитывать трудовые мигранты из Украины. По этому поводу позиция польского правительства такая: вакцинироваться против коронавируса бесплатно смогут все иностранцы, которые имеют законный статус пребывания в Польше. То есть граждане Украины, имеющие вид на временное и постоянное проживание в Польше (более 200 тысяч), а также сотни тысяч владельцев рабочих виз, в том числе и автоматически пролонгированных на период пандемии. Очевидно, украинцы смогут вакцинироваться во время последней, четвертой фазы вакцинации в стране. Пока неизвестно, когда это будет: через 2-3 месяца, полгода или еще позже. Впрочем, в группах украинцев в Польше в соцсетях продолжаются оживленные дискуссии, стоит ли это делать.

Фото: PAP
Фото: PAP

Тема вакцинации присутствует также на украинско-польском межгосударственном уровне. Киев недавно обратился к Варшаве с просьбой о возможном получении вакцины. В правительстве Польши подтвердили проведение переговоров на эту тему, подчеркнув, что смогут рассмотреть вопрос возможной передачи Украине вакцины в случае ее избытка. Впрочем, вряд ли это вопрос ближайшей перспективы.

Юрий Банахевич, Варшава

Первое фото: PAP и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-