После Brexit: Совет ЕС одобрил соглашение, которое подпишут завтра в Брюсселе

После Brexit: Совет ЕС одобрил соглашение, которое подпишут завтра в Брюсселе

Укринформ
Совет ЕС во вторник по письменной процедуре одобрил соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией, что открывает путь к подписанию документа, которое объявлено на завтра, 30 декабря 2020 года.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована на сайте Европейского Совета.

«Совет ЕС сегодня принял по письменной процедуре решение подписать Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией и о его временном применении с 1 января 2021 года, в ожидании согласования от Европейского парламента и решения Европейского Совета в следующем году», - говорится в документе.

Как отмечается, стороны подпишут Соглашение 30 декабря 2020 года. От ЕС документ подпишут президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Со стороны Великобритании свою подпись под документом поставит премьер-министр страны Борис Джонсон. Церемония подписания состоится в Брюсселе.

После формального подписания принятое сегодня решение Совета ЕС, временные положения Соглашения и весь их текст будут обнародованы в Официальном журнале ЕС и временно будут применяться с 1 января 2021 года.

Согласно процедуре, соглашение должно быть принято Европейским Советом после его поддержки в Европейском парламенте.

Читайте также: Цены на нефть «подогревают» стимулирующие меры в США и Brexit-соглашение

Как сообщал Укринформ, 24 декабря ЕС и Великобритания достигли компромисса вокруг содержания Соглашения о будущем партнерстве после завершения переходного периода Brexit.

Вчера во время встречи с участием президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главного переговорщика от ЕС Мишеля Барнье руководители политических групп Европарламента дали согласие на временное применение Соглашения между ЕС и Великобританией до формального рассмотрения в Европарламенте во избежание хаоса для граждан и бизнеса, который мог быть вызван сценарием «без соглашения».

В то же время лидеры политических групп приняли решение продолжить тщательный парламентский анализ Соглашения с тем, чтобы принять его во время пленарного заседания Европарламента в марте следующего года.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Великобритания вышла из ЕС с 31 января 2020 года. Предусмотренный соглашением о Brexit переходный период заканчивается 31 декабря текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-