Помпео призывает Китай освободить журналистку, осужденную за правду о COVID-19

Помпео призывает Китай освободить журналистку, осужденную за правду о COVID-19

Заявление
Укринформ
США осуждают приговор, вынесенный в Китае журналистке Чжан Чжань, которая в начале года рассказывала о распространении коронавируса в городе Ухань.

Об этом говорится в официальном заявлении, с которым выступил государственный секретарь США Майк Помпео, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы призываем правительство КНР немедленно и без всяких условий освободить ее (Чжан Чжань - ред.). Коммунистическая партия Китая еще раз показала, что сделает все возможное, чтобы заставить замолчать тех, кто ставит под сомнение официальную линию, даже если это касается важной для общественного здоровья информации», - сказал госсекретарь США.

Он подчеркнул, что «ложь - это характерная черта» авторитарных режимов.

Читайте также: Германия призывает Китай прекратить репрессии против оппозиции

По словам Помпео, КПК изначально ограничивала и манипулировала информацией о вспышке COVID-19 в городе Ухань и «жестоко заставляла молчать всех смельчаков, которые рассказывали правду». Глава Госдепа заявил, что на фоне цензуры в китайских СМИ мир в значительной степени полагался на сообщения таких журналистов, как Чжан Чжань, чтобы понять истинную ситуацию в Ухане.

«Поспешный суд (над Чжан Чжань - ред.), где иностранным наблюдателям отказали в доступе, подтверждает, что КПК боится китайских граждан, которые говорят правду», - подытожил Помпео.

Читайте также: США ввели санкции против чиновников Компартии Китая

Он добавил, что страх китайского правительства перед прозрачностью, а также постоянное подавление основных свобод «являются признаком слабости, а не силы и угрозы для всех нас».

Как сообщалось, 28 декабря в Шанхае был вынесен приговор журналистке Чжан Чжань, которая рассказывала о вспышке коронавируса в Ухане. Ее приговорили к 4 годам заключения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-