После Brexit: ЕС подписал ряд соглашений с Британией

После Brexit: ЕС подписал ряд соглашений с Британией

Укринформ
Европейский Союз подписал в среду ряд документов, которые будут определять двустороннее партнерство между ЕС и Великобританией после 31 декабря 2020 года, когда заканчивается переходный период по соглашению о Brexit.

Как сообщает Укринформ, церемония подписания этих документов состоялась в Брюсселе с участием Президента Европейского Совета Шарля Мишеля, Президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

В сообщении на сайте Европейского Совета отмечается, что подписанные европейской стороной документы будут отправлены в Лондон для подписания Премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«Соглашение, которое мы подписали сегодня, является результатом месяцев интенсивных переговоров, в ходе которых Европейский Союз проявил беспрецедентный уровень единства. Это соглашение справедливое и сбалансированное, которое в полной мере защищает фундаментальные интересы Европейского Союза и создает стабильность и предсказуемость для наших граждан и компаний», - заметил по этому поводу Шарль Мишель.

Соглашение о дальнейшем партнерстве между ЕС и Великобританией пройдет процедуру изучения в Европейском парламенте и в Европейском Совете перед окончательной ратификацией со стороны ЕС.

Как сообщается, 30 декабря в Брюсселе были подписаны три документа:

Соглашение о торговле и сотрудничестве между Европейским Союзом и Европейским Сообществом Атомной энергетики, с одной стороны, и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии - с другой стороны;

Соглашение между Европейским Союзом и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о процедурах безопасности для обмена и защиты информации с ограниченным доступом;

Соглашение между правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Европейским Сообществом атомной энергетики о сотрудничестве в сфере безопасного и мирного использования ядерной энергии.

Как сообщал Укринформ, 24 декабря Великобритания и ЕС достигли компромисса вокруг соглашения о дальнейшем партнерстве после завершения переходного периода Brexit, который заканчивается 31 декабря текущего года.

Читайте также: Британия и Турция подписали соглашение о торговле после Brexit

28 декабря 2020 года лидеры политических групп Европарламента во время встречи с участием Президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и Президента Европарламента Дэвида Сассоли достигли принципиального согласия относительно возможности предварительного временного применения соглашения между ЕС и Великобританией еще до завершения процесса его рассмотрения и ратификации в соответствии с парламентскими процедурами.

Срок на изучение текста соглашения между ЕС и Великобританией для Европарламента, Европейского Совета и Еврокомиссии будет несколько продлен на период временного применения соглашения, что должно позволить Европарламенту ратифицировать этот документ по установленной процедуре во время пленарного заседания в марте следующего года.

Как ожидается, сегодня, 30 декабря, этот документ будет вынесен на рассмотрение парламента Великобритании.

Великобритания вышла из состава Евросоюза 31 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-