В ООН раскритиковали Трампа из-за помилования военных из Blackwater

В ООН раскритиковали Трампа из-за помилования военных из Blackwater

Укринформ
Решение президента США о помиловании четырех американцев, осужденных за убийство гражданских лиц в Ираке во время работы там в 2007 году, является нарушением обязательств США по международному праву.

Об этом со ссылкой на экспертов ООН по правам человека сообщает Reuters, передает Укринформ.

«Помилование подрядчиков Blackwater - это оскорбление правосудия и жертв резни на площади Нисур и их семей», - отметила в заявлении Елена Апарац, председатель рабочей группы ООН по вопросам использования наемников.

Женевские конвенции обязывают государства привлекать военных преступников к ответственности за их преступления, даже когда они выступают в роли частных подрядчиков, заявили эксперты ООН. По их словам, «эти помилования нарушают обязательства США по международному праву и в более широком смысле подрывают гуманитарное право и права человека на глобальном уровне». Позволяя подрядчикам частной охраны «действовать безнаказанно в вооруженных конфликтах», государства смогут обходить свои обязательства по гуманитарному праву, предостерегают эксперты.

Читайте также: Трамп издал указ о помиловании Манафорта

Осудили помиловании и ряд американских политиков и чиновников. В частности, генерал Дэвид Петреус и Райан Крокер, соответственно командующий американскими военными силами и посол США в Ираке на момент инцидента, назвали этот акт «чрезвычайно вредным, акцией, которая сообщает миру, что американцы за границей могут безнаказанно совершить самые жестокие преступления».

Напомним: четверо подрядчиков, которые работали в частной охранной фирме Blackwater, что принадлежит брату секретаря по образованию в администрации Трампа, попали в волну предрождественских помилований, объявленную Белым домом. Мужчины открыли огонь на переполненной площади Багдада и убили 14 безоружных мирных иракцев, в результате один из них был осужден за убийство первой степени, остальные — за убийство и попытку убийства по неосторожности.

Фото: Белый Дом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-