Три события года. Заокеанская гонка, война на Южном Кавказе и развилка в Беларуси

Три события года. Заокеанская гонка, война на Южном Кавказе и развилка в Беларуси

Укринформ
2020 год прошел под знаком пандемии коронавируса

Президентские выборы в США оказались на удивление драматичными. Азербайджан и Армения «разморозили» конфликт на Южном Кавказе. Александр Лукашенко находится в президентском дворце на птичьих правах.

Фото: CTK Photo/Укрінформ
Фото: CTK Photo/Укринформ

Пандемия COVID-19 перевернула мир вверх ногами. Более 80 миллионов жителей Земли заболели коронавирусом, в течение года страны находились в поисках эффективного алгоритма противодействия опасному недугу. Экономические потери еще предстоит подсчитать, но сегодня мало кто говорит о глобализации. Впрочем, НАТО, несмотря на пандемию, приняло в свои ряды Северную Македонию. Стремление первым получить вакцину от коронавируса провоцировали шпионские страсти, а Россия и Китай под прикрытием пандемии наращивали усилия по распространению фейков и дезинформации. Показательно, что выборы, которые прошли в условиях карантинных ограничений, часто получали продолжение в виде политических кризисов, а демократия в глобальном измерении заметно пошатнулась.

Фото: MARIO TAMA/GETTY
Фото: MARIO TAMA/GETTY

Президентская гонка в США, которой предшествовало движение Black Lives Matter и вспышка пандемии коронавируса, свела в финале опытных противников. Победитель, Джо Байден, не только установил ряд рекордных результатов в личном зачете, но, по большому счету, выиграл войну нервов. Избранный вице-президент Камала Харрис стала первой темнокожей женщиной на этом посту, и этот факт не дает покоя многим критикам демократов. Поведение Дональда Трампа после осознания поражения когда-то войдет в учебники о коммуникациях на высшем уровне, однако не отличалось от его эксцентричных действий во время пребывания в Белом доме. Процедура помилования группы собственных советников, осуществленная Трампом, свидетельствует, что 20 января Джо Байден беспрепятственно станет 46-м президентом США.

Осень-2020 стала горячей для Южного Кавказа, где Азербайджан при поддержке Турции сумел освободить значительную часть утраченных еще в начале 90-х годов ХХ века территорий. Подчеркнуто равноудаленная позиция России в отношении военного поражения войск самопровозглашенной НКР и Армении была вызвана стремлением повалить Никола Пашиняна. Тому удалось удержать премьерский портфель, но говорить о стабилизации ситуации в регионе могут разве что профессиональные оптимисты. Хотя бы по той причине, что Россия получила военное присутствие во всех трех странах Южного Кавказа.

Президентские выборы в Беларуси прошли не по привычному сценарию. С провозглашением победы Александра Лукашенко сюрпризов не было, однако реакция общества на объявленные итоги оказалась бурной. Светлана Тихановская стала символом протестов в изгнании, где предусмотрительно не делает слишком острых заявлений. Наиболее перспективные потенциальные лидеры протестов находятся за решеткой или вынуждены выехать за пределы Беларуси. Состоялась общественная реабилитация бело-красно-белого флага, а само белорусское общество за последние четыре месяца изменилось, возможно, сильнее, чем за 25 предыдущих лет.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Фото: из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-