Британия и Испания договорились относительно Гибралтара после Brexit

Британия и Испания договорились относительно Гибралтара после Brexit

Укринформ
Правительства Великобритании и Испании достигли принципиальной договоренности относительно Гибралтара после выхода Британии из Евросоюза.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Sky News.

По словам главы МИД Испании Аранчи Гонзалез Лайи, Гибралтар будет оставаться частью Шенгенской зоны, таким образом избежав установления жесткой границы на острове с начала нового года.

Министр МИД Великобритании Доминик Рааб в свою очередь заявил, что эта договоренность ляжет в основу отдельного договора между Великобританией и ЕС относительно Гибралтара.

Он также добавил, что документ, о котором сегодня было договорено между Лондоном и Мадридом, будет отправлен в Еврокомиссию, с целью начала переговоров о заключении формального соглашения между странами по Гибралтару.

Читайте также: Жители Гибралтара и после Brexit смогут свободно ездить на работу в Испанию

Как сообщалось, на референдуме 2002 года 99% гибралтарцев отвергли идею о том, что Великобритания должна делить суверенитет над Гибралтаром с Испанией. Но в 2016 году почти 96% избирателей в Гибралтаре поддержали пребывание территории в ЕС, тогда как в Великобритании 52% избирателей проголосовали за выход из Евросообщества.

Как сообщал Укринформ, 24 декабря ЕС и Великобритания объявили о достижении договоренности по соглашению об отношениях после переходного периода.

31 января 2020 года Великобритания вышла из состава Евросоюза. Переходный период, предусмотренный соглашением о Brexit, завершается 31 декабря 2020 года.

Фото з сайту Sky News

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-