Масштабная денежная реформа на Кубе: песо привяжут к единому курсу

Масштабная денежная реформа на Кубе: песо привяжут к единому курсу

Укринформ
На Кубе 1 января стартует масштабная денежная реформа, призванная устранить систему с параллельным обращением двух официальных валют и привязать кубинский песо к единому курсу.

Об этом сообщает DW, передает Укринформ.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель, анонсируя реформу, заявил о создании "всех условий для начала упорядочивания денежной системы с 1 января 2021 года с единым обменным курсом 24 кубинских песо за доллар".

По оценкам ряда экспертов, дуальная система и множественные привязки обменных курсов, в частности, служили непрозрачности операций с государственными субсидиями.

В то же время, в связи с реформой в стране ожидается резкий рост цен на товары и услуги в различных сферах - начиная с транспорта и заканчивая электроэнергией.

Читайте также: Министр финансов советует не переживать из-за курса в обменниках

Куба с 1994 года имела в обращении две официальные валюты - кубинский песо и кубинский конвертируемый песо (CUC), который с момента введения был предназначен, в частности, для замены доллара США на территории страны.

Американская валюта была изъята на фоне санкций со стороны США. Конвертируемым песо могли расплачиваться, в частности, приезжавшие в страну иностранные туристы. Курс доллара к CUC составлял примерно 1 к 24. В то время как кубинский песо соотносился с долларом как 1 к 1, причем курс оставался неизменным со времени Кубинской революции 1953-59-х годов.

Часть зарплаты в конвертируемых песо, считающихся твердой валютой и дающих ряд преимуществ, получали также сотрудники государственных учреждений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-