Сенат Конгресса США преодолел вето Трампа на оборонный бюджет

Сенат Конгресса США преодолел вето Трампа на оборонный бюджет

Укринформ
Сенат Конгресса США в пятницу, 1 января, преодолел вето президента Дональда Трампа и принял оборонный бюджет на 2021 финансовый год в размере $740 млрд.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на CNN.

Для преодоления президентского вето на закон об оборонном бюджете США на 2021 год было необходимо хотя бы 60 голосов сенаторов. В итоге, за преодоление вето высказались 80 сенатор. Лишь 12 сенаторов поддержали инициативу президента Трампа.

Как сообщал Укринформ, 11 декабря обе палаты Конгресса США приняли подавляющим большинством голосов законопроект NDAA-2021 с оборонным бюджетом для страны. Президент США Дональд Трамп 23 декабря применил право вето, заблокировав документ. Трамп заявил, что в нем отсутствует норма, которая отменяет раздел 230 Закона об этике в сфере коммуникаций. Этот раздел пока гарантирует защиту, в частности, владельцам соцсетей от судебных исков за размещение, удаление или изменение пользовательского контента.

Читайте также: Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет

В то же время, проект закона NDAA-2021 содержит расширенные санкции против российского проекта газопровода Nord Stream-2, а также компаний и подрядчиков, которые приобщаются к строительству, сертификации и страхованию этого газопровода. Среди прочего, законопроект предусматривает целый список мер по предотвращению агрессии РФ, а также санкции против Турции из-за закупки ней российских систем ПВО С-400, несмотря на возражения США и других членов НАТО.

Кроме того, NDAA-2021 выделяет Украине $250 млн оборонной помощи, в том числе $75 млн на системы летального оружия.

Палата представителей США в понедельник проголосовала за преодоление вето президента Трампа. Для того, чтобы документ вступил в силу закона, его должны поддержать не менее двух третей законодателей в Сенате США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-