В Казахстане отменили смертную казнь

В Казахстане отменили смертную казнь

Укринформ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об отмене смертной казни.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Акорды.

Таким образом Казахстан присоединился ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

23 декабря прошлого года этот законопроект принял парламент. Представляя документ в мажилисе, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберды заявил, что после ратификации протокола Казахстан сможет применять смертную казнь только в одном случае. «Согласно статье 2 Второго факультативного протокола Казахстан оставляет за собой право выносить смертную казнь во время войны лицам, осужденным за серьезные военные преступления», - сказал министр.

Комментируя процесс ратификации протокола, президент Токаев в сентябре прошлого года отмечал, что в этой связи стране не нужно вносить поправки в Конституцию. Основной закон страны гласит, что смертная казнь может применяться к лицам, совершившим как военные преступления, так и акты терроризма. Международный протокол требует, чтобы такая оговорка не делалась.

Читайте также: Японский суд приговорил «убийцу из Твиттера» к смертной казни

Кроме того, действующий уголовный кодекс Казахстана предусматривает смертную казнь за десяток преступлений: «государственная измена», «терроризм». Казнь предусмотрена за посягательство на жизнь президента.

С января 2004 года в Казахстане действовал мораторий на смертную казнь.

В настоящее время на постсоветском пространстве эта мера наказания применятся только в Беларуси.

Второй факультативный протокол был принят Генассамблеей ООН 15 декабря 1989 года. Все страны, которые к нему присоединились, обязуются не применять у себя смертную казнь и исключить ее из законодательства. В настоящее время к Международному пакту о гражданских и политических правах присоединились 173 государства, ко Второму факультативному протоколу - 88 государств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-