В США группа сенаторов выступит против утверждения победы Байдена

В США группа сенаторов выступит против утверждения победы Байдена

Укринформ
Группа сенаторов-республиканцев выступит против утверждения результатов голосования Коллегии выборщиков в Конгрессе США 6 января.

Соответствующее заявление 2 января опубликовано на сайте одного из подписантов - сенатора Теда Круза, сообщает Укринформ со ссылкой на DW.

Отмечается, что из 11-ти подписантов заявления четверо были избраны на выборах в ноябре и 3 января только должны принести присягу.

"Сенаторы требуют немедленно создать комиссию в Конгрессе, которая бы в течение десяти дней расследовала обвинения в фальсификациях на президентских выборах в нескольких спорных штатах. До проведения такого расследования подписанты заявления не поддержат утверждение результатов голосования выборщиков в этих штатах", - говорится в сообщении.

Это заявление уже вызвало критику внутри самой Республиканской партии, в частности со стороны сенатора Митта Ромни. Он считает, что такие действия "угрожают нашей демократической республике".

В то же время, как отмечается, такой шаг вряд ли повлияет на утверждение результатов выборов в Конгрессе, который является скорее формальностью. И подписанты заявления это признают.

Читайте также: Китай надеется улучшить отношения с США после инаугурации Байдена

Как сообщалось, действующий президент США Дональд Трамп продолжает отрицать свое поражение и настаивает на "массовых фальсификациях", не предоставляя при этом доказательств своих заявлений. Команда Трампа безуспешно пыталась оспорить поражение в судах, отклонил ее иски и Верховный суд.

6 января Конгресс на совместном заседании обеих палат должен утвердить результаты голосования Коллегии выборщиков и победу демократа Джо Байдена на выборах президента США.

14 декабря 2020 года члены Коллегии выборщиков США провели официальное голосование, отдав 306 голосов за Байдена. Для победы на выборах президента США кандидату необходимо набрать 270 голосов выборщиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-