В Польше - скандал вокруг COVID-вакцинации селебрити и политиков

В Польше - скандал вокруг COVID-вакцинации селебрити и политиков

Укринформ
В Польше разразился скандал из-за прививки против коронавируса вне установленной очереди известных лиц из мира культуры и политики.

Как передает корреспондент Укринформа, по распоряжению Минздрава Польши в Варшавском медуниверситете назначена проверка в отношении возможных злоупотреблений при вакцинации против COVID-19.

“Нет дополнительных доз вакцины для лиц не из нулевой группы (медики – ред.)”,- заявил в воскресенье в эфире Польского радио заместитель главы Минздрава Польши Вальдемар Краска.

Он добавил, что с целью избежания траты открытых ампул с вакциной на этом этапе разрешается, кроме медиков, вакцинироваться также работникам домов опеки, санстанций, а также пациентам медучреждений и близким родственникам медиков, которые ежедневно борются с COVID-19.

Краска назвал "очень странной" ситуацию, что в нулевой группе для проведения вакцинации оказались известные знаменитости и политики.

Читайте также: В Медзакупках объяснили, как формируется стоимость вакцины Sinovac

"Мы видим, что есть равные и более равные, такого не должно быть. Особенно сейчас, в эпоху пандемии коронавируса, когда мы боремся с ней в течение многих месяцев, вакцину должны получать лица с первой линии фронта”,- заявил Краска.

Он назвал ложной информацию Варшавского медуниверситета, что вакцинация знаменитостей была акцией по поощрению поляков к вакцинированию против COVID-19.

Заместитель главы Минздрава отметил, что специально созданная комиссия в понедельник, 4 января, выяснит ситуацию, можно ли в Варшавском медуниверситете вакцинировать других людей, кроме знаменитостей.

Варшавский медицинский университет на этой неделе проинформировал, что в рамках дополнительно полученных 450-ти доз вакцины против коронавируса в медучреждении прививки сделаны 300 медикам, а остальные 150 доз использованы для прививки членов их семей, пациентов медучреждения, а также 18-ти известных личностей культуры и искусства, которые согласились популяризировать вакцинацию против COVID-19 в польском обществе. Среди вакцинированных лиц есть, в частности, известные польские актеры Кристина Янда, Михал Байор, Мария Северин, Виктор Зборовский, режиссер Кшиштоф Матерна, евродепутат Лешек Миллер и др. Часть из них написали в соцсетях о своей вакцинации, подчеркивая, что это сделано в рамках популяризации прививки против COVID-19. После того как в стране разгорелся скандал по поводу прививки вне очереди, часть из них публично извинились.

Читайте также: Украина будет использовать те COVID-вакцины, которые прошли третью фазу исследований - Ляшко

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в субботу заявил, что несоблюдение правил очередности в вакцинации - “проявление отношения к правилам общественной солидарности”. Он отметил, что известные лица, которые использовали свой статус для вакцинации “скомпрометировали себя и Национальную программу прививок”.

Как сообщалось, с 27 декабря в Польше началась вакцинация против коронавируса. В Польшу доставлено уже более 300 тыс. доз вакцины.

В Польше несколько недель тому назад была утверждена Национальная программа прививок. Согласно плану, сначала в Польше будут вакцинировать медицинский персонал, работников социальных служб. Затем прививки будут делать людям в возрасте от 60 лет, а также военнослужащим. На следующем этапе будут вакцинироваться профессиональные группы: учителя, работники инфраструктуры, общественного транспорта, чиновники, задействованные в борьбе с пандемией. Кроме того, на этом этапе будут вакцинироваться лица в возрасте до 60 лет, имеющие хронические заболевания (болезни легких, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение). Затем вакцинация будет проводиться среди других групп взрослого населения страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-