Суд в Британии отказал в экстрадиции Ассанжа в США

Суд в Британии отказал в экстрадиции Ассанжа в США

Укринформ
Лондонский суд отказал в экстрадиции США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Independent.

Судья постановила, что Ассанж не может быть законно экстрадирован в США для предъявления обвинений по WikiLeaks из-за его психического здоровья и риска совершения самоубийства.

По словам судьи, ее «общее впечатление» об Ассанже - это «депрессивный и отчаявшийся человек, который действительно боится своего будущего».

Читайте также: Трамп издал указ о помиловании Манафорта

Она отметила, что основатель WikiLeaks имеет рецидивирующее депрессивное расстройство. В частности, в 2019 году в его камере было найдено лезвие бритвы.

Ожидается, что Ассанж будет оставаться в тюрьме на время, необходимое для подачи апелляции прокуратурой США.

Защита Ассанжа будет требовать его освобождения под залог.

Как сообщал Укринформ, опубликованные Ассанжем на платформе WikiLeaks документы были предоставлены бывшим аналитиком разведки США Челси Маннингом. В мае 2019 года Ассанж был заключен на 50 недель за нарушение условий выхода под залог, когда он бежал в посольство Эквадора в Лондоне, где потом скрывался почти семь лет.

Читайте также: В ООН раскритиковали Трампа из-за помилования военных из Blackwater

Он был арестован 11 апреля прошлого года британской полицией, поскольку власти Эквадора отменили решение о предоставлении Ассанжу гражданства страны.

Ему предъявлено 18 обвинений, включая сговор с целью взлома правительственных компьютеров и нарушение закона о шпионаже.

В Соединенных Штатах Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже.

Ассанж, который сейчас находится в тюрьме строгого режима в восточном Лондоне, а также его сторонники заявляют, что документы, которые просочились, раскрывают правонарушения военных США и Ассанж действовал как журналист, а не шпион.

Среди файлов, опубликованных WikiLeaks в 2010 году, было видео об атаке вертолета Apache в 2007 году американскими войсками в Багдаде, в результате которого погибли 11 человек, включая двух журналистов Reuters.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-